PENGAMANAN NATAL DAN TAHUN BARU 2018 SIAP DIGELAR

CIREBON- Mendekati perayaan natal dan tahun baru 2018, jajaran Kepolisian Resort Polres Cirebon Kota akan menggelar Operasi Pengamanan yang akan dimulai tanggal 23 Desember 2017 hingga tanggal 1 Januari 2018 di wilayah hukum Polres Cirebon Kota, Kamis (21/12).

Sebelum digelarnya Operasi Pengamanan Natal dan Tahun Baru 2018 ini, pihak Kepolisian menyelenggarakan kegiatan Apel Gelar Pasukan yang dilaksanakan di Alun-alun Kejaksan Kota Cirebon, dengan Pembina Upacara Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH. Serta di hadiri pula oleh jajaran Forkopimda Kota Cirebon.

Adanya dinamika kehidupan nasional yang terjadi beberapa bulan terakhir ini, dikatakan Wali Kota Cirebon dalam sambutannya hal tersebut menunjukkan adanya potensi gangguan dalam bentuk kejadian intoleransi, baik inter maupun antar agama. Menjadi lebih kompleks, karena kejadian tersebut berlangsung ditengah suasana peningkatan suhu politik yang terjadi sebagai akibat dari pelaksanaan pilkada serentak 2018.

“Hal tersebut menjadi sebuah tantangan tugas bagi polri dan seluruh element terkait yang berada di Kota Cirebon. “ Tuturnya.

Wali Kota Cirebon juga menjelaskan perayaan natal dan tahun baru merupakan moment berlibur bagi sebagian besar kalangan masyarakat di Indonesia. Hal ini yang menjadikan prediksi akan terjadinya mobilisasi masyarakat dari satu tempat ke tempat lain, serta munculnya titik konsentrasi massa di tempat tertentu seperti halnya tempat wisata, pusat perbelanjaan, pelabuhan, bandara udara, terminal dan tempat-tempat lainnya.

“Adanya peningkatkan aktifitas masyarakat ini, harus diantisipasi dengan baik oleh para aparat keamanan. Saya berharap pelaksanaan pos pam ini dapat berjalan baik dan lancar sehingga masyarakat dapat merasakan dampak nyata dari pelayanan yang diberikan sehingga saya menghimbau kepada seluruh personel yang akan turun nantinya dapat bersungguh-sungguh dalam melaksanakan tugasnya,” Imbuhnya.

Sementara menurut Kepala Kepolisian Resort Cirebon Kota, AKBP Adi Vivid A. mengatakan pelaksanaan Operasi Lilin pengamanan Natal dan Tahun Baru 2018 ini, akan dilaksanakan selama 10 hari dimulai dari 23 Desember hingga 1 Januari 2018. dengan mengedepankan tindakan preemtif dan preventif yang didukung kegiatan intelijen, serta penegakan hukum secara tegas dan profesional.

“Iya tentunya dalam menyambut perayaan natal dan tahun baru ini kami jajaran kepolisian Polres Cirebon Kota bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kota Cirebon siap melayani masyarakat yang hendak berlibur maupun melintas di area Kota Cirebon,” Tuturnya.

Adi juga menjelaskan secara keseluruhan pengamanan ini Polri mengerahkan 90.058 Personil gabungan dari Satpol PP, Dishub, Dinkes, Pramuka, dan Jasa Raharja. Serta akan ditempatkan pada 2.657 pos pengamanan dan 933 pos pelayanan guna memberikan pengamanan Kamtibmas dan Kamseltibcar Lantas. *