Pencari Kerja Harus Memiliki Kompetensi Khusus

Pencari Kerja Harus Memiliki Kopentensi KhususDinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Cirebon membuka Job Fair yang berlangsung sejak tanggal 25 – 26 Mei 2016 di Gedung Korpri Jalan Brigjen Darsono Kota Cirebon.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan lowongan pekerjaan bagi masyarakat yang masih menganggur.

Walikota Cirebon Drs Nasudin Azis membuka langsung Job Fair tersebut. Kepada awak media Walikota menyampaikan, adanya Job Fair ini memberikan peluang besar bagi pencari kerja yang masih menganggur.  Diakuinya hanya dengan cara tersebut pemerintah bisa memberikan peluang pekerjaan bagi para pencari kerja.

“Jumlah pelamar sampai 1200 tapi yang diterima hanya 200, nah ini PR bersama antara pemerintah dan perusahaan di Kota Cirebon ” keluh Walikota usai membuka Job Fair siang tadi, Rabu (25/5/2016).

Menurut Walikota selama ini antara pencari kerja dan kesempatan sangat kecil sekali bahkan perbandingannya sangat jauh. Kedepan Dinsosnakertrans bisa berkomunikasi dengan perusahaan-perusahaan di Kota Cirebon untuk memberikan kesempatan yang lebih bagi pencari kerja, agar pengangguran di Kota Cirebon bisa berkurang.

“Kami ingin para pencari kerja memiliki kompetensi (keahlian red) sehingga perusahan bisa meminta calon tenaga kerja sesuai kebutuhan “, tambahnya.

Sementara itu Kepala Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Cirebon Ferdinand Wiyoto menambahkan,  dalam Job Fair ini ada 20 perusahaan yang membuka lowongan pekerjaan.  Sementara tahun lalu ada 30 lowongan pekerjaan.

Data di Dinsosnakertrans sendiri ada 7668 pencari kerja dan 1133 yang berhasil ditempatkan, sedangkan untuk warga Kota Cirebon hanya 212 warga atau hanya 30 persen dari jumlah pelamar.  Minimnya warga Kota Cirebon yang diterima karena hanya sedikit warga Kota Cirebon yang memiliki kemampuan lebih sedangkan perusahaan menginginkan calon pekerja yang mempunyai kompetensi. (hums)