Pemerintah Kota Cirebon Optimis Raih Adiupaya Puritama 2014

2KEJAKSAN,- Setelah berhasil meraih pengahragaan Wahana Tata Nugraha (WTN), nampaknya usaha Pemerintah Kota Cirebon ingin mengoleksi lebih banyak lagi prestasi dan penghargaan, saat ini Pemerintah Kota Cirebon berupaya meraih penghargaan Adiupaya Puritama tahun 2014.

1Wali Kota Cirebon H Ano Sutrisno mengatakan, Pemkot Cirebon dalam dua tahun terakhir ini sudah mengoleksi piala Adiupaya. Penghargaan untuk pemerintah daerah dalam penataan perumahan dan pemukinan terbaik dari Kementrian Perumahan Rakyat (Kemenpera), orang nomor satu di Kota Cirebon yakin akan mendapatkan piala yang ketiga, bersama dua pila yang terakhir. “Pastinya kami, Pemerintah Kota Cirebon yakin akan meraih piala Adiupaya yang ketiga, jika benar-benar tercapai, maka prestasi tersebut benar-benar dipertahankan Pemkot Cirebon, sama halnya prestasi WTN,” ungkap walikota usai mempresentasikan di hadapan tim penilai dari Kemenpera, Selasa (16/9).

Pihaknya menjelaskan, beberapa aspek yang menjadi kriteria penilaian untuk meraih Adiupaya Puritama tersbut yaitu penataan perumahan dan pemukiman, ketersediaan fasilitas umum, serta kebijakan pemerintah daerah dalam penataan tat letak kota. Pihaknya menambahkan, sedikitnya ada tiga tahapan penilaian untuk mendapatkan penghargaan terbaik, yaitu ditinjau dari sisi administrasi, penilaian kondisi lapangan, dan presentasi tim ahli dari Pemerintah Kota Cirebon.

Mantan kepala BKPP wilayah III Cirebon itu mengungkapkan, beberapa kebijakan dalam penataan perumahan dan pemukiman layak huni itu sudah diwujudkan diantaranya melalui Peraturan Walikota (Perwali) yang mengatur standar minimal perumahan dan pemukiman. “Penilaiannya dari sisi administrasi dan kondisi lapangannya, serta pemaparan kepala daerah  di hadapan tim penilai,” paparnya.

Ano menambahkan, Pemerintah Kota Cirebon juga sudah mengupayakan inovasi demi menciptakan perumahan dan pemukiman yang layak. Upaya tersebut agar terciptanya penataan lingkungan yang baik dan memenuhi standar kesehatan dan lainnya. “Penilaiana itu tidak hanya ditinjau dari aspek fisik rumah yaitu ketersediaan air bersih dan lainnya,” kata Ano.

4

Hal serupa disampaikan Kepala Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Energi dan Sumber Daya Mineral (DPUPESDM) Kota Cirebon, Yoyon Indrayana. Dia menjelaskan, melihat kondisi penataan perumahan dan permukiman Kota, dirinya sangat yakin akan meraih penghargaan Adiupaya Puritama yang ketiga kalinya. “Saya pribadi sangat optimis akan meraih penghargaan tingkat nasional, karena selama ini penataan dan kebijakan Penkot dalam menata pemukiman sangat baik,” ujar Yoyon. (W)