Pemerintah Kota Cirebon Melestarikan Olahraga Tradisional

Kota Cirebon, (18/19)IMG_4533 Dalam rangkaian HUT Kota Cirebon ke-644 tahun 2013, Pemerintah Kota Cirebon melalui Dinas Pemuda Kebudayaan dan Pariwisata (Disporbudpar) Kota Cirebon menggelar festival olahraga tradisional tingkat pelajar se-Kota Cirebon. Langkah ini dilakukan untuk mempertahankan olahraga tradisional Cirebon yang mulai tergerus era modernisasi.

IMG_4555Wali Kota Cirebon, Drs H Ano Sutrisno MM, hadir dalam kegiatan Festival Olahraga tradisional tingkat pelajar se-kota Cirebon. Dalam sambutannya Walikota menyampaikan “pentingnya pengembangan olahraga tradisional dan Jangan sampai hilang, karena itu salah satu identitas Kota Cirebon”, pesannya. Tidak hanya memberikan apresiasi untuk panitia penyelenggara dari unsur pemerintah, walikota memberikan penghargaan kepada Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (Formi) Kota Cirebon,Karena sinergitas yang dibangun antara Disporbudpar dengan Formi, kegiatan lomba olahraga tradisional dapat berjalan dengan semarak dan lancar. “Di acara olahraga tradisional, tidak hanya untuk pelajar saja. Orang dewasa hingga pejabat ikut bersuka cita. Sekaligus mengenang masa kecil,” ujarnya dengan senyum ceria. Bahkan, Ano menceritakan bahwa dirinya sudah terbiasa memainkan egrang sejak kecil.

Sementara, Kepala Disporbudpar Kota Cirebon, Drs H Hayat MSi mengatakan, tujuan pelaksanaan festival olahraga tradisional tersebut, agar masyarakat Kota Cirebon berpartisipasi dalam festival olahraga rekreasi, demi mengembangkan dan melestarikan olahraga tradisional. Kegiatan digelar selama dua hari, senin-Selasa (18-19/11). “Lokasi kegiatan berpusat di lapangan Kebumen. Ada tiga olahraga tradisional yang dilombakan, yaitu egrang, bakiak dan fresbe,” terangnya. Peserta berasal dari pelajar SD hingga mahasiswa dan masyarakat umum. Kedepan, Disporbudpar bersama Formi akan mengembangkan dan melombakan olahraga tradisional lainnya selain tiga olahraga tersebut.

Hadir dalam kegiatan festival olahraga tradisional tingkat pelajar se-Kota Cirebon, Wali Kota Cirebon Drs H Ano Sutrisno MM, Ketua DPRD Kota Cirebon HP Yuliarso BAE, Kepala Disporbudpar Drs H Hayat, ketua Umum FORMI Kota Cirebon dr H M Edial Sanif Sp Jp FIHA, dan beberapa pejabat Pemkot terkait lainnya.

Humas Kota Cirebon

kkh