Pemerintah Daerah Kota Cirebon Ajukan Hibah Untuk Kawasan Bima

CIREBON- Untuk meningkatkan status, Pemerintah Daerah Kota Cirebon mengajukan hibah kepada pemerintah pusat untuk Stadion Bima dan kawasannya yang sekarang berstatus pinjam pakai. Melalui hibah, pengelolaan kawasan Bima diyakini bisa lebih baik untuk warga Kota Cirebon.

“Kawasan Bima ini luasnya sekitar 16 hektar. Sudah dilakukan pinjam pakai sejak Agustus 2016 lalu hingga 2019 mendatang,” ungkap Pjs Wali Kota Cirebon, Dr. H. Dedi Taufik, M.Si, Rabu sore, 8 Maret 2018. Saat ini Stadion Bima sendiri sudah ditata. Melalui alokasi dana dari Pemerintah Provinsi Jabar sebesar Rp 9,3 miliar, Stadion Bima saat ini sudah direhabilitasi. Selain itu pada PON lalu, Pemprov Jabar mengalokasikan dana sebesar Rp 1,4 miliar untuk pembangunan sarana jalan dan penerangan jalan umum. Sejumlah spot olahraga juga sudah dibangun di Kawasan Bima. “Kawasan Bima juga sebagai ruang terbuka hijau yang multifungsi,” ungkap Dedi.

Agar pengelolaan Stadion Bima dan kawasannya lebih optimal, pemerintah Daerah Kota Cirebon pun mengajukan permohonan hibah kepada pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan RI. Terlebih selama ini  stadion Bima dan seluruh kawasan di sekitarnya sudah menjadi ikon dari masyarakat Kota Cirebon. “Supaya tertib adminitrasi, kita mohonkan ke depan untuk bisa dihibahkan ke Pemerintah Daerah Kota Cirebon,” ungkap Dedi. Jika sudah menjadi milik Pemerintah Daerah Kota Cirebon, maka penataan kawasan Bima bisa dilakukan lebih baik, lebih aman dan nyaman untuk semua masyarakat Kota Cirebon.

Sementara itu Direktur Kekayaan Negara Dipisahkan Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementrian Keuangan, Dedi Syarif Usman, mengapresiasi atas pemanfaatan aset yang dipinjam pakaikan kepada Pemerintah Daerah Kota Cirebon . “Kami apresiasi pemanfaatannya. Dari sebelumnya tidak tertata dan terurus, kini tertata rapih. Pengamanan juga sangat baik,” ungkap Usman. Bahkan Stadion Bima dan kawasannya saat ini berfungsi sebagai ruang terbuka hijau sekaligus sarana olahraga keluarga bagi masyarakat Kota Cirebon.

Untuk saat ini, lanjut Usman, permohonan hibah dari Pemerintah Daerah Kota Cirebon mereka terima. “Karena nilainya cukup besar, mungkin bernilai Rp 100 miliar lebih, ini harus terlebih dahulu diusulkan ke presiden,” ungkap Usman.  Namun pihaknya terlebih dahulu harus bisa meyakinkan Menteri Keuangan jika manfaat Stadion Bima dan kawasannya akan sangat bermanfaat jika dipakai atau digunakan secara permanen oleh Pemerintah Daerah Kota Cirebon.