Pemda Kota Cirebon Salurkan Dana Stimulan Rp2,7 Miliar untuk Atlet

CIREBON—Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon menyalurkan dana stimulus sebesar Rp2,7 miliar untuk cabang olahraga (Cabor) yang berada di bawah naungan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Cirebon, Selasa (20/03).

Besaran dana stimulan Rp2,7 miliar dikeluarkan Pemda Kota Cirebon sesuai dengan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD), adapun besaran dana yang diterima tiap cabang olahraga (Cabor) yang terkecil mulai dari Rp10 juta dan yang paling besar Rp30 juta. Adapun realisasinya hingga saat ini baru mencapai Rp600 juta untuk dana operasional.

Pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Cirebon, Dr. H. Dedi Taufik, M.Si mengatakan dana stimulan yang diberikan memang jumlahnya tidak besar akan tetapi diharapkan dapat merangsang para atlet untuk lebih berprestasi khususnya pada Porda yang digelar Oktober 2018 mendatang.

“Posisi Kota Cirebon saat ini ada di urutan 10 besar, pada Porda 2018 nanti diharapkan bisa jadi 5 besar,” katanya.

Dedi mengungkapkan para steakholder cabang olahraga yang menerima dana stimulan ini akan dibimbing oleh Inspektorat dalam pembuatan laporan pertanggungjawabannya, sehingga mereka mampu berprestasi, sukses secara ekonomi, penyelenggaraan dan administrasi.

“Jika target masuk 5 besar tercapai atau bahkan lebih baik lagi, anggaran stimulan tahun depan kemungkinan besar akan ditambah,” tuturnya.

Dedi mengimbau kepada steakholder Cabor agar dapat mengarahkan para atlet untuk dapat menjaga stamina pada saat pelaksanaan event Porda 2018 agar saat bertanding para atlet mendapatkan hasil yang terbaik.

“Tadi Ketua KONI Kota Cirebon sudah bilang siap mencapai target masuk 5 besar, tentu hal itu bukan tanpa perhitungan matang,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum KONI Kota Cirebon, Hj. Wati Musilawati memaparkan untuk Porda 2018 nanti 40 Cabor dari Kota Cirebon sudah melaksanakan Babak Kualifikasi (BK) dengan hasil sebanyak 33 Cabor akan ikut bertanding di Porda 2018 di Bogor.

“Terkait soal dana stimulan kami harapkan tahun depan ada penambahan, seiring bertambahnya Cabor dan juga prestasinya,” paparnya.