Pemda Kota Cirebon Komitmen Majukan Dunia Olahraga

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) berkomitmen mendukung pengembangan dunia olahraga di Kota Cirebon. Dibentuknya Dinas Pemuda dan Olahraga diharapkan bisa menjadi faktor pendukung perkembangan olahraga di Kota Cirebon.

Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, SH., dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati pada kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Organisasi Keolahragaan pada DInas Kepemudaan Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon 2021 di salah satu hotel di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Minggu, 28 Maret 2021. “Saat ini rancangan Perda tentang pembentukan Dinas Pemuda dan Olahraga sudah mendapatkan persetujuan dari Gubernur Jawa Barat,” ungkap Azis. Ini berarti dalam waktu tidak lama lagi bisa segera disahkan untuk menjadi peraturan daerah (Perda).

Azis berharap dengan adanya Dinas Pemuda Olahraga yang mandiri bisa menjadi salah satu faktor pendukung perkembangan dunia olahraga di Kota Cirebon. “Ini dikarenakan kami selalu berkomitmen untuk mendukung segala upaya pengembangan olahraga di Kota Cirebon,” tegas Azis. Sehingga kedepannya akan melahirkan atlet-atlet berprestasi yang bisa membanggakan Kota Cirebon.

Sementara itu Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati mengakui adanya sejumlah kendala dalam pembinaan atlet di Kota Cirebon. “Diantaranya kendala infrastruktur,” ungkap Eti. Seperti dialami oleh cabang olahraga (cabor) panjat tebing yang memiliki kendala dalam sarana dan prasarana. “Tapi saya yakin, kendala tersebut tidak akan menghalangi niat dan semangat kita untuk terus berprestasi,” tegas Eti.

Bahkan untuk Porda Jabar yang akan digelar 2022 mendatang Eti yakin Kota Cirebon bisa masuk 5 besar. “Kemarin kita masuk 10 besar. Porda tahun depan target kita 5 besar,” tegas Eti.

Sementara itu Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (DKOKP) Kota Cirebon, Drs. Agus Suherman, SH., MH., menjelaskan bahwa kegiatan yang digelar hari ini dalam rangka pembinaan dan pengembangan organisasi keolahragaan yang ada di Kota Cirebon. “Dengan berkumpulnya official dan pelatih, kita bisa melakukan koordinasi,dan sinergi,” ungkap Agus.

Kegiatan hari ini diikuti oleh 40 peserta yang merupakan perwakilan dari sejumlah cabor. Menghadirkan narasumber dari Kemenpora dan Provinsi Jabar dengan harapan bisa memberikan arahan untuk membangkitkan semangat rekonsiliasi organisasi di masing-masing cabor maupun antar cabor. “Untuk Porda, target kita minimal bertahan di 10 besar atau masuk 5 besar,” tegas Agus. Sedangkan untuk Popwil targetnya mempertahankan juara umum.