PEMDA KOTA CIREBON KEMBALI MENGADAKAN UMKM GO ONLINE

Cirebon- Pemerintah Daerah Kota Cirebon melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon kembali mengajak para UMKM di wilayah Kota Cirebon dan sekitarnya untuk mengikuti pelatihan UMKM berbasis online yang dilaksanakan di Ruang Adipura Kencana Balaikota Cirebon, Senin (20/11).

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mengimplementasikan visi Presiden Joko Widodo untuk menjadikan Indonesia sebagai “Digital Energy of Asia” dengan target pertumbuhan transaksi e-commerce sebesar USD130 milyar yang juga bagian dari implementasi Smart City Kota Cirebon khususnya dalam Smart Economy yang bekerjasama dengan Kemenkominfo RI, Blanja.com. Dengan didukung oleh Telkom Group dan Relawan TIK untuk melakukan aksi nyata dalam mewujudkan program pemerintah 8 juta UMKM Go Online di tahun 2020.

Dikatakan Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon, Iing Daiman, kegiatan yang mengikuti kegiatan UMKM Go Online Roadshow dengan tema #BLANJAJemputUKM ini dilakukan untuk meningkatkan kompetensi para pelaku UMKM Cirebon dan sekitarnya sehingga memiliki peluang berbisnis online tanpa batas.

“Kegiatan ini merupakan program dari Kominfo untuk meningkatkan para pelaku usaha di Kota Cirebon agar dapat lebih baik lagi dalam melakukan usahanya, dan pelatihan seperti ini bukan dilakukan pada hari ini saja, melainkan ke depan akan diadakannya pelatihan rutin semacam ini melalui registrasi secara online” Tuturnya

Iing menambahkan untuk total UMKM Kota Cirebon sebanyak 1700 namun, untuk kegiatan ini hanya 200 UMKM saja yang berkesempatan ikut serta dalam kegiatan pelatihan UMKM GO Online.

Adapun beberapa pembahasan yang dibahas dalam kegiatan tersebut diantaranya :

1. “UMKM G0-ONLINE Menuju Cirebon Smart City” oleh Iing Daiman S.IP Msi, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Kota Cirebon
  2. “Apa itu program #BLANJAJemputUKM” oleh Rieka Handayani sebagai Head of Public Relationscom
  3. “Tips Sukses Berjualan di Marketplace” bersama Melinda Rachman, On Boarding & Seller Educationcom
  4. “Bagaimana Logistic Membantu UKM” oleh Saeful Rachman, Chief of Sales Iruna Logistik
  5. “Talkshow Kisah Sukses Jualan Online” bersama dua (2) Seller inspiratif BLANJA.com

Pada pelaksanaan kegiatan yang berpeluang untuk memasarkan produk UMKM secara online ini, Iing berharap adanya kegiatan ini agar dapat meningkatkan perekonomian Kota Cirebon khususnya UMKM yang dapat memajukan kesejahteraan masyarakt Kota Cirebon.

“Harapannya agar tingkat perekonomian khususnya pengusaha UMKM secara eskalasi lebih tinggi lagi ,dan kesejahteraan masyarakat kota cirebon lebih maju dan lebih meningkat” Imbuhnya.

Sementara menurut Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kota Cirebon, Yati Rohayati mengatakan dirinya sangat mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan pelatihan UMKM Go-Online. Yati juga berpesan agar adanya kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik oleh para pelaku usaha khususnya dibidang kuliner agar mengedepankan label PIRT dan label Halal.

“Saya harap para pelaku usaha di bidang makanan mulai sekarang harus lebih mengedepankan label PIRT dan halal. Hal ini agar para konsumen pun merasa aman dan terjaga dengan produk yang kita jual. Serta hal yang paling penting untuk tanggal kadaluwarsa dari produk tersebut,” Ujarnya

Yati juga mengatakan dengan semakin terbukanya pasar, para pelaku usaha harus lebih siap dalam menyediakan produknya dengan tetap mengutamakan kualitasnya.

Perlu diketahui Kegiatan roadshow ini merupakan roadshow kedua dari Gerakan UMKM GO Online yang dilaksanakan serentak di 8 lokasi yaitu : Kota Bandung, Kabupaten Lombok Timur, Kota Batam, Kota Malang, Kota Solo, Kabupaten Kulon Progo, Kota Depok, dan Kota Cirebon yang diharap Gerakan Nasional ini dapat menjadi Gerakan yang berkesinambungan dan mencapai visi bersama, yaitu Indonesia sebagai “Digital Energy of Asia” pada 2020.