Pemda Kota Cirebon Dukung Askot PSSI Jaring Bibit Pemain Sepak Bola

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mendukung langkah Asosiasi Kota Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (Askot PSSI) Kota Cirebon dalam menjaring bibit baru pemain sepak bola.

Hal itu disampaikan oleh Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati saat menghadiri kompetisi sepak bola kelompok umur 13 tahun atau kelahiran tahun 2010 tingkat Cirebon, Selasa (11/7/2023) di Stadion Bima Kota Cirebon.

“Saya apresiasi setinggi-tingginya untuk Askot PSSI Kota Cirebon, KONI Kota Cirebon dan Dispora Kota Cirebon atas kerjasamanya dalam mengembangkan sepak bola di Kota Cirebon,” kata Eti.

Menurut Eti, kompetisi sepak bola bertajuk Piala Askot PSSI KU 13 Kota Cirebon ini bisa menjadi ajang untuk menjaring bibit pemain muda potensial untuk didukung menjadi pesepak bola berprestasi, baik tingkat kota, provinsi maupun nasional.

“Saat ini kelompok umur yang ikut serta adalah 13 tahun. Ini kompetisi penting untuk melahirkan pemain handal,” ujarnya.

Eti menambahkan, pihaknya berharap kejuaraan semacam ini menjadi agenda rutin secara berkala. “Kami pasti akan dukung demi pengembangan sepak bola di Kota Cirebon,” katanya.

Sementara itu, Ketua Askot PSSI Kota Cirebon, Zainal Muttaqin mengatakan, setelah menyelenggarakan kompetisi bagi kelompok usia 13 tahun, pihaknya menargetkan bisa menyelenggarakan kompetisi serupa bagi kelompok usia 15 dan 17 tahun.

“Yang ikut serta saat ini ada 16 klub dan sekolah sepak bola. Kami harap pada kompetisi selanjutnya akan ada banyak yang ikut serta. Kami akan lakukan sosialisasi lebih giat,” jelasnya.

Pada kompetisi ini, kata Zainal, pihaknya membagi menjadi empat grup. Di sisi lain, nantinya akan dijaring 20 pemain terbaik untuk mewakili Kota Cirebon pada kompetisi tingkat Jawa Barat atau Piala Soeratin.