Pemda Kota Cirebon Dorong Pendidikan Usia Dini yang Berkualitas

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mendorong lembaga pendidikan anak usia dini untuk terakreditasi. Sehingga sejak dini anak-anak mendapatkan pendidikan berkualitas.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi,M.Si., saat menghadiri kegiatan Visitasi Akreditasi Tahap 4 BAN PAUD dan PNF Provinsi Jawa Barat TPA Kasih Ibu, Jl. Siliwangi No. 123, Selasa (1/8/2023).

“Kalau kita lihat target pemerintah yang mewujudkan Indonesia Emas 2045. Anak-anak inilah yang nanti akan mewujudkannya,” tutur Agus.

Untuk itu, kualitas pendidikan mulai usia dini harus dipersiapkan. Salah satunya melalui akreditasi lembaga pendidikan seperti yang hari ini dilakukan di TPA Kasih Ibu.

“Upaya ini berarti ikhtiar dan keseriusan untuk mematuhi norma dan aturan yang ada untuk meningkatkan mutu pendidikan,” kata Agus.

Pada kesempatan itu, Agus menambahkan bahwa sebagian besar lembaga pendidikan anak usia dini dikelola oleh masyarakat dan komunitas. Untuk itu Pemda Kota Cirebon mendorong agar mereka mematuhi aturan yang ditetapkan untuk menjamin kualitas pendidikan. “Ini sudah tugas kita untuk melakukan pembinaan,” ujarnya.

Sementara itu, NR Madyawati sebagai Kepala Sekolah TPA Kasih Ibu berterima kasih atas kedatangan tim visitasi akreditasi BAN Paud dan PNF Provinsi Jabar ke tempat mereka hari ini.

“Kehadiran tim merupakan pengakuan atas upaya dan dedikasi seluruh tim dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas untuk anak-anak kita,” tuturnya.

Madyawati juga menambahkan bahwa proses akreditasi ini merupakan kesempatan untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas pendidikan sekaligus merencanakan langkah lebih maju lagi.

“Saya ingin berterima kasih kepada seluruh guru, staf pendidikan dan orang tua yang telah bekerja keras untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik, inovatif dan inklusif,” tutur Madyawati. Semangat kolaborasi dan dedikasi merupakan kunci keberhasilan pendidikan di TPA Kasih ibu.