Pemda Kota Cirebon Bakal Evaluasi Penggunaan Dana BOS Setiap Bulan

CIREBON—Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon, melalui Inspektorat bakal melakukan evaluasi penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) setiap bulan agar bantuan tersebut tepat sasaran, efisien, efektif dan bisa mencapai catur sukses.

Catur sukses yang diharapkan Pemda Kota Cirebon bisa tercapai dari penggunaan dana BOS tersebut yaitu sukses secara ekonomi, sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, dan sukses administrasi.

Penjabat Wali Kota Cirebon, Dr. H. Dedi Taufik M. Si menyatakan evaluasi penggunaan dana BOS dilakukan oleh Inspektorat selaku konseling partner di sekolah masing-masing setiap bulannya.

Dia menuturkan Inspektorat bukan bergerak setelah kesalahan  melainkan sebelumnya dalam penggunaan dana BOS, akan tetapi Inspektorat akan didorong menjadi mitra sekolah untuk berkonsultasi dalam penggunaan dana BOS sehingga tercapai sesuai yang diharapkan.

“Tujuan evaluasi tiap bulan itu ya tepat sasaran, efisien, efektif dan bisa mencapai catur sukses,” katanya usai rapat evaluasi penggunaan dana BOS di Kantor Inspektorat, Senin (30/04/2018).

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon, Drs. H. Jaja Sulaeman, M.Pd menuturkan pengawasan dana BOS selama ini telah dilakukan oleh tim manajemen BOS dari Inspektorat dan masih ada beberapa catatan sebagai bahan evaluasi.
“Kami juga menekankan kepada pihak sekolah agar bekerja dengan ikhlas agar penggunaan dana BOS tepat sasaran,” tuturnya.

Jaja menambahkan dana BOS di Kota Cirebon yang dialokasikan untuk Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) berasal dari APBN dan APBD Kota Cirebon akan tetapi jumlah alokasinya belum ideal, contohnya alokasi untuk tiap siswa SD selama ini baru mampu menyalurkan Rp1,1 juta/siswa yang berasal dari APBN Rp800.000 dan APBD Kota Cirebon Rp300.000.

“Jika mengacu pada regulasi yang telah disepakati dana BOS untuk siswa SD idelanya sebesar Rp1,8 juta/siswa,” tambahnya.

Alokasi dana BOS untuk tingkat SMP, kata Jaja idealnya Rp2,4 juta/siswa, sedangkan yang saat ini tersalurkan baru Rp1,6 juta, yang berasal dari dana APBN Rp1 juta, dan APBD Kota Cirebon Rp600.000.

“Tapi jika dibandingkan dengan daerah lain, alokasi dana BOS di Kota Cirebon masih lebih baik dari daerah sekitar,” kata Jaja.