Pemda Kota Cirebon Ajak TP PKK Bersinergi dalam Pemberdayaan Keluarga Berkualitas

CIREBON – Memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG-PKK) ke-51 Tahun 2023 tingkat Kota Cirebon, Tim Penggerak (TP) PKK mengadakan Gebyar Cirebon Sehat, di aula kantor Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian (DKUKMPP) Kota Cirebon, jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Kecamatan Kesambi, Selasa (5/12/2023).

Dalam kegiatan tersebut, TP PKK Kota Cirebon memberikan puluhan paket kebutuhan pokok kepada keluarga yang memiliki anak terindikasi stunting. Selain itu, TP PKK menandatangani kerja sama dengan perangkat daerah untuk berkolaborasi dalam berbagai persoalan yang berkaitan dengan persoalan keluarga.

Plt Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, M.A.P., mengatakan, peringatan HKG-PKK sebagai momentum untuk menumbuhkan semangat baru dan energi baru pada setiap langkah dan gerakan PKK. Sehingga, TP PKK terus bergerak, memperkuat sinergi dan kolaborasi dengan mitra kerja dalam mewujudkan pembangunan manusia yang berkualitas.

“HKG-PKK harus menjadi motivasi TP PKK agar mampu berinovasi yang menyesuaikan perkembangan zaman di era digitalisasi,” kata Eti.

Tema HKG-PKK Tahun 2023 adalah “Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh, Wujudkan Indonesia Tumbuh”. Tema memiliki arti bahwa kebersamaan dan keterpaduan harus menjadi basis peningkatan kesejahteraan secara keseluruhan.

“Tekad dan kemauan yang kuat untuk bergerak bersama akan menjadi kekuatan untuk terwujudnya Indonesia yang tumbuh, berkembang, dan maju,” ujarnya.

Sebagai mitra kerja pemerintah, TP PKK harus mampu menjadi pelopor dan penggerak yang inspiratif. Selain itu, pola pendekatan pemberdayaan keluarga yang bertumpu pada peran serta masyarakat harus menjadi ciri khas TP PKK dalam berbagai aspek pembangunan.

“Penggerakan peran serta masyarakat dalam pembangunan merupakan prinsip dasar dari gotong royong yang merupakan warisan budaya bangsa,” ungkap Eti.

Berbagai kegiatan dan proses pembangunan, khususnya di Kota Cirebon, tidak pernah lepas dari peran PKK. Diantaranya percepatan penurunan stunting, pos pelayanan terpadu terintegrasi, ketahanan pangan keluarga, peningkatan ekonomi keluarga, pendidikan anak usia dini, pembinaan ketahanan keluarga, dan kegiatan-kegiatan lain.

“Memperhatikan posisi dan peran strategis PKK, saya berharap TP PKK dapat secara konsisten mengiringi dan mendukung kebijakan pemerintah dalam semua aspek pembangunan di Kota Cirebon,” ujar Eti.

Peran nyata gerakan PKK diharapkan terus tumbuh dan berkembang selaras dengan dinamika perkembangan pembangunan di Kota Cirebon. Tentu dengan dibarengi peran nyata itu, mampu diimplementasikan melalui gerakan dalam pembangunan yang tumbuh dari, oleh, dan untuk masyarakat.