Pemda Ajak Forum HRD Kota Cirebon untuk Tingkatkan Iklim Usaha dan Kompetensi Pekerja

CIREBON – Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati melantik pengurus Forum HRD Kota Cirebon periode 2023-2025, di Grage Grand Business Hotel Cirebon, Senin (26/1/2023).

Ia juga ditunjuk sebagai Dewan Pembina pada forum yang terdiri dari unsur bagian Human Resource Development (HRD) pada sejumlah perusahaan di Kota Cirebon itu.

Eti mengatakan, Forum HRD Kota Cirebon akan menjadi daya dukung bagi perusahaan dalam menciptakan iklim dunia kerja yang nyaman dan kondusif. Selain itu, melahirkan tenaga kerja profesional dengan skill yang mumpuni.

“Hal tersebut sangat penting untuk menjaga iklim dunia usaha tetap kondusif, tanpa adanya konflik yang merugikan pihak pekerja dan perusahaan itu sendiri,” kata Eti.

Tak dipungkiri, sambung Eti, sektor dunia usaha menjadi salah satu penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang signifikan di Kota Cirebon. Oleh sebab itu, pihaknya berharap terbangun sinergi antara pengusaha dengan pemerintah.

“Kota Cirebon sebagai kota perdagangan dan jasa, sangat menjaga betul kondusivitas di dunia usaha. Semakin besar investor berinvestasi di Kota Cirebon, semakin tinggi pula lapangan pekerjaan,” ujarnya.

Sinergi yang dilakukan, salah satunya dengan kegiatan pelatihan yang digagas oleh Forum HRD Kota Cirebon. Dengan harapan, adanya upgrade skill tenaga kerja di Kota Cirebon.

“Kami sangat mendukung apapun kegiatan yang dilakukan oleh Forum HRD Kota Cirebon, asal untuk kebaikan dunia usaha dan para pekerja,” ungkap Eti.

Sementara itu, Ketua Forum HRD Kota Cirebon terpilih, Raden Roro Tati Hartati, S.E., menyampaikan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) dan Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) untuk berkoordinasi menjalankan program yang telah disusun oleh pengurus baru.

“Kami akan meminta masukan kepada KADIN dan Apindo terkait program yang telah kami susun bersama pengurus baru,” tuturnya.

Kegiatan yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat yakni sarasehan industri pada bulan September 2023. Kegiatan ini menjadi tempat untuk silaturahmi dan berbagi informasi terkait HRD.

Mengenai sinergi dengan Pemda Kota Cirebon, pihaknya akan mengadakan pelatihan dalam meningkatkan kualitas HRD. Pelatihan ini sebagai upaya menjalankan aturan pemerintah bawa HRD wajib memiliki sertifikasi kompetensi.

“Semuanya itu demi meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kota Cirebon,” katanya.