Pelantikan Komisioner Komisi Informasi Kota Cirebon

Walikota Cirebon Subardi Spd melantik Anggota Komisi Informasi Kota Cirebon masa Bakti 2012-2016, diruang Adipura Balaikota Cirebon, (04/05/12).

Pelantikan ini didasari atas Keputusan Walikota Cirebon Nomor 812.29/Kep.480-Dishub.Inkom/2012 tanggal 21 Desember 2011 tentang pengangkatan Anggota Komisi Informasi kota Cirebon Masa Jabatan Tahun 2012-2016.

5(lima) Orang Anggota Komisi Informasi kota Cirebon yang dilantik adalah Drs, Nurhendra, AKML, Akbarudin Sucipto,S.Sos, Nuryani, S.Ag, Moh. Arief, S.Sos dan Toto Suharto, M.Si.

Komisi informasi dibentuk sebagai lembaga mandiri yang berfungsi menjalankan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik dan peraturan pelaksanaannya, menetapkan petunjuk teknis standar layanan informasi publik dan menyelesaikan sengketa informasi publik melalui meditasi dan ajudikasi nonlitigasi. Komisi Informasi terdiri dari Komisi Informasi Pusat, Komisi Informasi Provinsi dan Jika dibutuhkan Komisi Informasi Kabupaten/Kota.Dengan demikian saat ini Kota Cirebon telah memiliki Komisi Informasi Kota Cirebon, yang menjalankan peran dan fungsi diharapkan dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan di kota Cirebon khususnya dalam era Keterbukaan Informasi.

Walikota Cirebon Subardi S.Pd dalam sambutannya mengatakan “Jangan permasalahkan dulu anggaran dan sekretariatnya, yang terpenting adalah buktikan anggota komisioner dapat bekerja sesuai tugas dan fungsinya”, ujar Subardi.

Sementara itu dikesempatan yang sama, Ketua KIP Provinsi Jabar , Dan Satriana mengatakan, KIP merupakan lembaga independen baru yang dibentuk oleh Pemerintah. “Kita harus buktikan sebagai lembaga yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk menyelesaikan sengketa informasi publik melalui mediasi dan ajudikasi non ligitasi”, ungkapnya.

Turut hadir dalam pelantikan ini adalah Muspida Kota Cirebon, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Perwakilan Kementrian Kominfo RI, Komisi Informasi Republik Indonesia , Diskominfo Provinsi Jawa Barat, Komisi Informasi Provinsi Jawa Barat, Tim Seleksi Calon Anggota Komisi Informasi Kota Cirebon , dan Kepala SKPD di Lingkungan Pemerintah Kota Cirebon.

Setelah dilakukan pelantikan secara aklamasi anggota komisioner memilih Drs, Nurhendra yang juga mantan Sekretaris Dishubinfokom Kota Cirebon sebagai Ketua Informasi Publik Kota Cirebon.

Nurhendra mengatakan, “2 bulan ke depan pihaknya akan melakukan penguatan organisasi di Internal KIP. Selain itu, mengadakan pembekalan terhadap anggota KIP Kota Cirebon dengan mendatangkan Pengurus KIP Pusat dan Jawa Barat.