Pelantikan Ketua DPRD Kota Cirebon Pengganti Antar Waktu

Pemerintah Kota Cirebon  dan masyarakat Cirebon mengucapkan selamat Kepada  H. P. YULIARSO, BAE yang telah dilantik sebagai Ketua DPRD Kota Cirebon  periode tahun 2009 – 2014. Dengan sisa masa bhakti kurang lebih satu tahun, Pemerintah Kota  berkeyakinan dibawah kepimpinan yang baru mampu berkoordinasi dan bersinergi dalam mengawal 1 ( satu)  tahun pertama kepemimpinan kami, banyak tugas – tugas pemerintahan dan kemasyarakatan yang harus diselesaikan bersama. Hal itu dikatakan Walikota Cirebon Drs. H. Ano sutrisno, MM  pada acara Rapat Paripurna Istimewa  DPRD Kota Cirebon  dalam rangka Pengucapan  Sumpah  Jabatan  Ketua  DPRD Kota Cirebon Senin, (4/6) di Griya  Sawala DPRD Kota Cirebon.

Selain itu, ada beberapa agenda yang harus secara bersama-sama kita selesaikan dalam penyusunan regulasi dalam bentuk rancangan peraturan Daerah dan rekomendasi DPRD, baik yang berasal dari Pemerintah Kota maupun yang berasal dari inisiatif DPRD. Agenda penting tersebut antara lain : Penyusunan RPJMD yang merupakan penjabaran dari visi misi & program Kami selaku Kepala Daerah. Visi & misi yang merupakan rencana strategis akan kami jabarkan lebih lanjut dalam program – program yang akan dituangkan dalam rencana pembanguan jangka menengah (RPJMD) 2013- 2018 yang akan menjadi dasar acuan dan arah pembangunan untuk 5 (lima) tahun ke depan.

RPJMD tersebut untuk selanjutnya harus menjadi : Komitmen perencanaan jangka      menengah Kota Cireboon 2013-2018, Pedoman dalam menjalankan kebijakan pembangunan Kota, Provinsi maupun Nasional, Landasan & acuan dalam penyusunan Renja Pemerintah Kota 2013-2018, Landasan dan acuan dalam penyusunan Renja SKPD.

Lebih jauh dikatakan Walikota Cirebon   tindak lanjut dari peraturan Daerah nomor 8 tahun 2012 tentang rencana Tata Ruang Wilayah (RT/RW) Kota Cirebon 2011-2031, yang memerlukan keseriusan & kordinasi yang sinergis antara Pemerintah Kota Cirebon dan DPRD Kota Cirebon.

Dalam rangka pengucapan sumpah jabatan Sdr. H.P. Yuliarso, BAE. sebagai Ketua DPRD Kota Cirebon  masa jabatan tahun 2009-2014 menggantikan Sdr. Drs. Nasrudin Azis, SH. yang sejak 16 April 2013 telah dilantik sebagai Wakil Walikota Cirebon masa jabatan tahun 2013-2018.

Sementara itu, ditempat yang sama Wakil ketua DPRD Kota Cirebon Edi Suripno S.I.P., M.S.i. menjelaskan Berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomer 132.32-2754 Tahun 2013 tertanggal 9 april 2013, dalam rapat paripurna DPRD Kota Cirebon tanggal 16 April 2013,  Ketua DPRD saat itu, Drs. Nasrudin  Azis, SH. telah mengucap sumpah dan dilantik oleh Gubernur Jawa Barat atas nama Presiden RI, sebagai Wakil Walikota Cirebon masa jabatan Tahun 2013-2018. Serta untuk mengisi kekosongan Jabatan Ketua DPRD, Partai Demokrat Kota Cirebon menunjuk penggantinya, dan rapat Paripurna DPRD Tanggal 29 April 2013 menetapkan Sdr. H.P Yuliarso, BAE sebagai Ketua DPRD Kota Cirebon. Sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam peraturan perundang-undangan, Keputusan tentang Penetapan Ketua DPRD terpilih tersebut pada tanggal yang sama telah disampaikan kepada Gubernur Jawa Barat melalui Walikota Cirebon untuk mendapatkan peresemian.

Pada tanggal 28 mei 2013, Keputusan Peresmian ditanda tangani  Gubernur Jawa Barat, dan tanggal 30 mei 2013 Keputusan tersebut disampaikan kepada Pemerintah Kota Cirebon. Dan pada tanggal tersebut, kami melalui Badan Musyawarah DPRD memutuskan tanggal 4 juni hari ini sebagai agenda rapat Paripurna pengucapan Sumpah Jabatan Ketua DPRD Kota Cirebon Pengganti Antar Waktu.

Sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, Pimpinan DPRD sebelum memangku jabatannya mengucapkan sumpah/janji yang dipandu oleh Ketua Pengadilan Negeri. Oleh karena itu dalam kesempatan ini, kami DPRD Kota Cirebon, atas nama masyarakat Kota Cirebon memohon kepada Ketua Pengadilan Negeri Cirebon Martin Ponto Bidara, SH. Untuk berkenan memandu pengucapan Sumpah Jabatan Ketua DPRD Kota Cirebon atas nama Bapak HP. Yuliarso, BAE.

Wakil ketua DPRD Kota Cirebon Edi Suripno SIP, M.S.I berharap Kepada Ketua DPRD Kota Cirebon yang baru,   dapat lebih menjalin hubungan kerjasama dan sinergisitas baik dengan Pemerintah Daerah, Instansi Vertikal, Lembaga/ Organisasi Kemasyarakatan, dan seluruh elemen masyarakat, sesuai dengan tugas & fungsinya masing – masing.

Nampak Hadir : Kepala Badan Koordinasi Pemerintahan & Pembangunan Wilayah Cirebon, Walikota dan Wakil Walikota Cirebon, Pimpinan Instansi Vertikal Sipil, TNI dan Polri, Pimpinan dan Para Anggota DPRD Kota Cirebon, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Para Asisten, Para Organisasi Perangkat Daerah, Para Camat, Lurah Pimpinan Badan Usaha, Pimpinan Partai Politik, Ormas, OKP, LSM,  Pers, Para Sultan, Tokoh Masyarakat, serta Tokoh Agama.

Humas Kota Cirebon

Rhj/A.Maulana