Paskibraka Kota Cirebon 2024 Resmi Dikukuhkan, Siap Jalankan Tugas Mulia

CIREBON – Dalam suasana khidmat dan penuh kebanggaan, Penjabat (Pj) Wali Kota Cirebon, Drs H Agus Mulyadi MSi, mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Cirebon Tahun 2024 pada Jumat (16/8/2024) malam.

Pengukuhan ini berlangsung di Halaman Balai Kota Cirebon, dihadiri oleh Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, M Arif Kurniawan ST, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para kepala perangkat daerah, serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Pj Wali Kota menyampaikan ucapan selamat kepada para anggota Paskibraka yang telah terpilih.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kota Cirebon, saya mengucapkan selamat kepada seluruh anggota Paskibraka Kota Cirebon Tahun 2024 yang telah terpilih untuk mengemban tugas mulia mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kota Cirebon,” ujarnya.

Pengukuhan ini menjadi momen yang penuh kebanggaan, tidak hanya bagi para anggota Paskibraka, tetapi juga bagi seluruh masyarakat Kota Cirebon. Pj Wali Kota menegaskan bahwa tidak semua orang memiliki tekad dan mental yang kuat untuk menjalani latihan intensif setiap hari, menghadapi berbagai tantangan cuaca dan terpaan sinar matahari.

“Ini adalah momen yang membahagiakan dan membanggakan. Mental seperti inilah yang diharapkan menjadi penerus Kota Cirebon kelak,” tambahnya.

Lebih lanjut, Pj Wali Kota berharap agar para anggota Paskibraka dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, khususnya dalam acara puncak peringatan Hari Ulang Tahun Ke-79 Republik Indonesia.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga semangat nasionalisme dan patriotisme yang telah terbentuk selama masa latihan. “Sebagaimana ikrar yang telah diucapkan dan prosesi cium bendera merah putih, satu hal yang perlu senantiasa ditanamkan bahwa misi Paskibraka tidak berhenti pada momentum peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini saja,” ungkapnya.

Pj Wali Kota juga menyampaikan harapannya agar para anggota Paskibraka mampu menjadi teladan bagi generasi muda lainnya. “Sebagai putra-putri terbaik, kalian harus mampu memberi energi positif bagi generasi muda lainnya dan juga masyarakat. Kalian adalah simbol pemuda-pemudi yang siap menjunjung tinggi merah putih sebagai simbol negara dan kalian harus mampu menjadi teladan bagi pelajar dan pemuda lainnya,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Wali Kota mengingatkan bahwa anggota Paskibraka harus mampu menjadi ujung tombak dalam menjaga persatuan bangsa.

“Selama kalian bersama-sama mempersiapkan diri untuk mengemban tugas ini, kalian akan menyadari bahwa kalian adalah representasi kekayaan Indonesia, termasuk keragaman, akar budaya, nilai-nilai, dan identitas yang berbeda-beda. Di atas sekian perbedaan, kalian telah mampu bersatu, kompak, setia, saling menghormati, saling menghargai,” jelasnya.

Tidak lupa, Pj Wali Kota juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada para orang tua anggota Paskibraka yang telah mendukung penuh anak-anaknya dalam menjalankan tugas ini. Ucapan terima kasih juga ditujukan kepada para pembina, pembimbing, dan pelatih yang telah sabar dan tekun dalam membimbing para anggota Paskibraka selama masa latihan.

“Terima kasih juga saya sampaikan kepada pihak sekolah yang telah memberikan dukungan kepada para anggota Paskibraka. Semoga mereka dapat menjadi teladan bagi siswa-siswi lainnya,” tutupnya. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Cirebon)