Pancasila Jadi Modal Penting dalam Hadirkan Kemajuan Bangsa

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon menyelenggarakan upacara peringatan Hari Kelahiran Pancasila, Kamis (1/6/2023), di halaman gedung Sekretariat Daerah Kota Cirebon.

Dalam upacara tersebut, Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., menyampaikan amanat Presiden Republik Indonesia.

“Di tengah krisis yang melanda dunia, baik kesehatan, ekonomi hingga energi dan keuangan, Indonesia termasuk negara yang mampu menangani permasalahan itu,” ucap Azis dalam membacakan amanat Presiden.

Ditambahkannya, selain kerja keras, karena persatuan dan kesatuan pula bangsa ini bisa menjadi negara yang tangguh dalam menghadapi berbagai masalah.

“Semua ini adalah anugerah Tuhan Yang Maha Kuasa dan hasil sumbangsih seluruh anak bangsa. Bahkan bangsa ini mampu lakukan terobosan. Sehingga semakin dipercaya dan disegani masyarakat dunia,” terangnya.

Pondasi dari semua itu, sambung Azis, adalah ideologi Pancasila yang diwariskan oleh para pendiri bangsa. ldeologi ini yang menjadi jangkar dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Itulah yang harus terus kita pegang teguh untuk memperkokoh kemajuan bangsa. Karena saat ini, pemerintah dan seluruh komponen bangsa terus berjuang untuk menghadirkan pembangunan Indonesia-sentris yang adil dan merata,” tuturnya.

Sebagai contoh, kata Azis, bekerja keras
membangun daerah pinggiran, wilayah perbatasan dan pedesaan. Hal itu adalah perjuangan dari generasi ke generasi yang membutuhkan kesinambungan dan keberlanjutan.

Menurutnya, personel dalam pemerintahan bisa berganti. Tapi perjuangan untuk pembangunan tidak boleh terhenti. “Keadilan dan pemerataan, harus dipadukan dengan kesejahteraan,” katanya.

Hal itu pula yang ingin diwujudkan pemerintah melalui reformasi struktural, peningkatan kualitas SDM dan hilirisasi industri.

“Kita ingin kekayaan alam negeri ini bermanfaat maksimal bagi kesejahteraan rakyat,” katanya.

Selain itu, dalam amanatnya, Presiden Jokowj juga mengajak semua komponen bangsa untuk bergerak bersama, menolak ekstrimisme, politisasi identitas dan agama, serta menolak segala bentuk provokasi.

“Mari kita sambut pesta demokrasi
dengan kedewasaan dan suka cita dengan memegang teguh Pancasila,” katanya. (*)