Pameran Sejarah Cirebon Dalam Arsip

KOTA CIREBON – Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Bapusipda) Kota Cirebon menggelar Pameran Sejarah Cirebon dalam Arsip di Gedung Korpri, Jalan Brigjen Dharsono,Kota Cirebon. Pameran ini digelar mulai tanggal 23 – 27 Mei 2012. Kegiatan ini memamerkan arsip-arsip dalam beragam bentuk, mulai dari foto, naskah kuno, buku-buku, hingga benda-benda bersejarah.

Pameran ini bukan hanya menampilkan koleksi arsip Bapusipda Kota Cirebon saja, melainkan juga dari Bapusipda Jabar maupun lembaga kearsipan di wilayah Cirebon. Selain lembaga kearsipan pemerintah, pameran juga diikuti organisasi lain seperti Museum Sri Baduga Bandung, Keraton Kasepuhan, Kendi Pertula, komunitas mobil/ motor kuno, Jaringan Wira Usaha Pengguna Dinar-Dirham Cirebon, Paguyuban Pusaka Bumi Cirebon, hingga komunitas sepeda kuno Cirebon.

Pameran dibuka oleh Staf Ahli Walikota Cirebon Bidang Pemerintahan Drs. Hayat,  MSi mewakili Walikota Cirebon. Acara pembukaan dihadiri pula oleh Muspida, Kepala Kantor Arsip se Jawa Barat, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon, dan Tokoh Masyarakat.

Pada siang harinya, Walikota Cirebon Subardi, menyempatkan diri melihat pameran didampingi oleh Kepala Bapusipda Kota Cirebon dan Kabid Kearsipan. Dalam kunjungannya Subardi menyempatkan diri untuk memilih foto favorit dari peserta lomba foto gedung bersejarah di Kota Cirebon.

Acara penutupan kegiatan pameran  dimeriahkan oleh pawai KOSTI (Komunitas Sepeda Tua Cirebon) dan ditutup oleh Kepala Bapusipda  Kota Cirebon Dra. Hj. Deane Dewi Ratih, MM. Pada kesempatan itu pula dibacakan Keputusan Dewan Juri Nomor 01/kep.DJ.Foto/Bapusipda/V/2012  tentangpemenang lomba foto gedung bersejarah yang diikuti oleh 80 peserta.

Dewan juri lomba foto gedung bersejarah terdiri dari : Mustaqim Asteja (Pemerhati Sejarah), Anto Sulistianto ( Redaktur Foto Koran Kabar Cirebon),  Nurdin M.Noer (Budayawan), mengumumkan nama – nama pemenang sebagai berikut

N a m a

Judul Foto

Juara