Pameran Produk Dalam Negeri Regional (PPDNR) Dan Pameran Pangan Nusa (PPN)

Wali kota Cirebon Drs.H.Ano Sutrisno MM Dan Dirjen Perdagangan Dalam Negeri ,Sri Agustina Menekan tombol sirine sebagai tanda dibukanya PPDNR dan PPN 2013 ( 28/06)

Kota Cirebon, Kementrian Perdagangan Dalam Negeri menyelenggarakan pameran PPDNR-PPN di Kota Cirebon selama empat hari dari tanggal 28 Juni 2013 hingga 1 Juli 2013. Pameran yang dibuka oleh Dirjen Perdagangan Dalam Negeri, Sri Agustina didampingi Walikota Cirebon Drs. H. Ano Sutrisno MM, serta Wakil Walikota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH, beserta Jajaran Muspida Kota Cirebon. Tujuan dari pameran tersebut adalah untuk membuka akses pasar dan promosi Usaha Kecil Menengah (UKM) dan memicu pengembangan  produk yang berkualitas, bermutu, dan berdaya saing tinggi.

Pameran Produk Dalam  Negeri  Regional  (PPDNR ) dan Pameran Pangan Nusantara (PPN ) 2013 diikuti oleh sembilan Provinsi, diantaranya : Provinsi DI Aceh, Sumatera Barat, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung , Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Tengah, Sulawesi Tengah, Gorontalo, dan Papua Barat.

Dalam sambutannya Walikota Cirebon merasa bangga karena Kota Cirebon terpilih menjadi salah satu  tempat diselenggarakannya pameran PPNDR dan PPN 2013.  Hal ini sangat bertepatan sekali dengan program pemerintah dalam melakukan perubahan di Kota Cirebon khususnya dalam bidang perekonomian. Dimana saat ini Kota Cirebon mengalami pertumbuhan ekonomi yang pesat. Walikota berharap dengan adanya event ini produk lokal utamanya dari Kota Cirebon bisa lebih berkembang dan inovatif .

Dalam pameran ini menampilkan juga hasil karya anak bangsa yang berasal dari SMKN 1 Cirebon yang telah berhasil merakit monitor LCD. Mobil esmka Rajawali yang juga karya anak Bangsa turut ditampilkan dalam pameran tersebut, serta produk unggulan lainnya yang berasal dari berbagai daerah seperti kerajinan tangan, dan produk unggulan lainnya.

Sementara Pameran Pangan Nusa berlangsung untuk menumbuhkan kebanggaan masyarakat terhadap produk potensial didaerahnya guna memperkuat ketahanan pangan Nasional seperti pengolahan produk pangan yang dihasilkan dari tanaman ubi jalar, mocaf, pisang, sagu, yang diolah menjadi makanan yang berdaya jual tinggi di pasaran.

Dalam kesempatan ini juga Kementrian Perdagangan  memberikan bantuan Gerobak sebanyak 30 buah kepada pedagang kaki lima di Kota Cirebon.

Pameran serupa juga akan di selenggarakan di beberapa daerah lainnya dan acara puncaknya akan diselenggarakan di Jakarta pada bulan Oktober 2013 mendatang, seperti diungkapkan oleh Dirjen Perdgangan Dalam negeri dalam sambutannya. (28/06) Pgh.