Wakil Walikota Membuka Seminar Nasional di Kampus Unswagati Cirebon

Wakil Walikota Cirebon Drs. Nasrudin, Azis, SH. menyampaikan sambutan pada acara strategi penanggulangan pecandu narkoba dikalangan remaja

Demikian besar peranan pemuda bagi kehidupan bangsa, tentunya menjadi catatan penting bagi kita semua, bagaimana upaya melakukan penyelamatan dari pengaruh berbagai hal negatif seperti miras, sex bebas termasuk Narkoba. Pada era globalisasi dimana arus komunikasi dan transformasi informasi sedemikian cepat.  Dewasa ini narkoba termasuk bahaya laten telah menjadi momok yang menakutkan bagi masyarakat dan Pemerintah.  Narkoba adalah   sesuatu hal yang sangat membahayakan  kehidupan masyarakat, Bangsa, dan  Negara, serta dapat melemahkan Ketahanan Nasional yang pada mulanya bisa menghambat jalannya pembangunan. Hal itu disampaikan Wakil Walikota Cirebon  Drs. Nasrudin Azis, SH. Dalam acara peran serta Kampus dalam ciptakan Kampus bebas narkoba, dalam program pencegahan pemberantasan penyalahgunaan & peredaran gelap (P4GN). Melalui kegiatan seminar Nasional yang bertema ;  “  Strategi Penanggulangan Pecandu Narkoba di kalangan Remaja”  di Aula Grawidya Sabha Unswagati Kota Cirebon, Kamis (30/5).

Pada kesempatan tersebut Wakil Walikota Cirebon  Drs. Nasrudin Azis, SH. mengatakan untuk meminimalisir peredaran narkoba melalui pendekatan moral dan agama. Selain itu, Maraknya narkotika dan obat-obatan terlarang telah banyak mempengaruhi mental Generasi Muda  dan sekaligus pendidikan bagi para pelajar/mahasiswa saat ini. Masa depan bangsa yang besar ini bergantung sepenuhnya pada upaya pembebasan kaum muda dari bahaya narkoba. Narkoba telah menyentuh  lingkaran yang semakin dekat dengan kehidupan kita. Teman, kerabat, polisi, hakim, Artis, PNS dan saudara kita juga mulai terjerat oleh narkoba. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Cirebon sangat  mendukung kegiatan seminar ini, dan mengucapkan terimakasih kepada fakultas Hukum Unswagati yang dapat mengelar kegiatan -kegiatan yang sangat positif.

Wakil Walikota Cirebon Drs.Nasrudin Azis, SH. memberikan penghargaan kepada Generasi Muda yang memilki prestasi di bidang pendidikan

Drs. Nasrudin Azis, SH. berharap kepada generasi muda, hendaknya memilki prestasi di segala bidang dan  kita senantiasa selalu berfikir jernih. Disamping itu untuk menghadapi era globalisasi teknologi dan globalisasi yang berdampak langsung pada  Generasi muda sebagai Penerus Bangsa. khususnya. Kita harus dapat memerangi kesia-siaan yang di akibatkan oleh narkoba. untuk menekan peredaran narkoba unsur Pemerintah, Kepolisian,  Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Ulama, orang tua, RT, RW serta semua elemen masyarakat melakukan koordinasi, pengawasan, pengendalian dan mendorong peran serta masyarakat yang berhubungan dengan pelaksanaan program pencegahan pemberantasan penyalahgunaan & peredaran gelap narkoba. Secara keseluruhan obat-obatan ini dapat menimbulkan gangguan-gangguan pada sistem saraf manusia, juga pada organ-organ tubuh manusia. Narkoba juga akan mengakibatkan kecanduan/ketagihan kepada pemakainya. Penggunaan narkoba dapat menghilangkan kesadaran pemakainya, menyebabkan paranoia (linglung), juga dapat membuat pemakainya menjadi ganas dan liar sehingga dapat mengganggu ketentraman di masyarakat. Selain itu, pengguna Narkoba juga menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan.

Dalam UU No. 35/2009  jenis-jenis narkotika adalah tanaman papever, opium mentah, opium masak seperti candu, opium obat, morfina, tanaman koka, daun koka, kokaina, tanaman ganja dll. Undang-undang nomor 35 tahun 2009 tentang Narkotika mengatur upaya pemberantasan terhadap tindak pidana narkotika melalui ancaman pidana denda, pidana penjara, pidana seumur hidup, dan pidana mati. Disamping itu Undang-undang nomor 35 tahun 2009 juga mengatur mengenai pemanfaatan narkotika untuk kepentingan pengobatan dan kesehatan serta mengatur tentang rehabilitasi medis dan sosial.

Kegiatan seminar Strategi penanggulangan pecandu narkoba di kalangan remaja sebagai nara sumber : Wakil Walikota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH., Kepala BNN Profinsi Jawa Barat Brigjen Polisi Drs. Anang Pratanto, Praktisi Hukum Abdi Yuhana, SH. MH. Direktur Pasca Sarjana Unswagati Cirebon Dr. H. Djunaedi, SH. MH., serta  AKP Hartono Kasat Serse Polresta Kota Cirebon.

Humas Kota Cirebon

Rhj/Wisam