Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kota Cirebon Tahun Perencanaan 2014

Walikota Cirebon, Subardi, S.Pd, saat membuka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD kota Cirebon tahun Perencanaan 2014 di Convention Hall Cirebon Hotel Zamrud, Selasa (19/3).

Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD kota Cirebon tahun perencanaan 2014 adalah Forum yang sangat strategis karena menjadi awal realisasi pengejawantahan dari visi dan misi kepemimpinan kota Cirebon yang baru. Melalui tema Musrenbang “Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik untuk Kesejahteraan masyarakat” tentunya sangat sesuai sebagai menu awal era pemerintahan Walikota yang baru,” demikian dikatakan Walikota Cirebon, Subardi, S.Pd saat membuka  Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) RKPD kota Cirebon tahun Perencanaan 2014 di Convention Hall Cirebon Hotel Zamrud, Selasa (19/3).

Acara yang dihadiri olek kepala BKPP Wilayah Cirebon, undangan anggota DPRD; Forum komunikasi Pimpinan Daerah (Muspida); Sekretaris Daerah;Para kepala  SKPD di Lingkungan Pemerintah Kota Cirebon; Tokoh Masyrakat.

Dalam Sambutannya Walikota mengatakan sebagaimana diamanatkan undang-undang nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional, bahwa agar kegiatan pembangunan berjalan efektif, efisien, dan bersasaran maka diperlukanlah perencanaan pembangunan.  Pembangunan sendiri dilaksanakan berdasarkan demokrasi dengan prinsip-prinsip kebersamaan, berkeadilan, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, serta kemandirian dengan menjaga keseimbangan kemajuan dan kesatuan nasional.

Berdasarkan hal tersebut, maka perencanaan pembangunan dilaksanakan dengan mekanisme musyawarah perencanaan pembangunan atau Musrenbang yang merupakan forum antar pelaku dalam rangka menyusun rencana pembangunan nasional dan rencana pembangunan daerah. Dalam forum ini lah bertemu antara apa yang menjadi aspirasi masyarakat melalui musyawarah perencanaan pembangunan tingkat kecamatan dengan rancangan rencana kerja SKPD, serta masukan dari masyarakat dan dunia usaha.

“Oleh karena itu, kami mengamanatkan hasil pembangunan yang telah dicapai untuk tetap di pertahankan bahkan kalau perlu ditingkatkan, “ papar Subardi.

Dikatakannya solusi dan inovasi untuk menyelesaikan permasalahan pembangunan agar dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. kerjasama wajib dilakukan baik antar skpd, unsur masyarakat dan anggota legislatif.  Sudah waktunya semua pihak memajukan pembangunan kota cirebon secara bersama-sama. karena hasil dari musyawarah perencanaan pembangunan ini akan menjadi masukan untuk penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah tahun anggaran  2014.

Walikota Cirebon berharap bahwa hasil musyawarah perencanaan pembangunan ini dapat membuahkan program dan kegiatan yang menjadi prioritas di tahun 2014 baik yang bersumber dana dari apbd kota Cirebon, APBD propinsi Jawa Barat, dan APBN. Dan kita berharap bahwa alokasi APBD di tahun 2014 dapat lebih efektif dan menjadi stimulan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Yang penting adalah masyarakat harus tahu agenda dan strategi apa yang sedang dan akan dilakukan pemerintah daerah, guna mencapai keberhasilan didalam pelaksanaan desentralisasi atau otonomi daerah di wilayahnya. Masyarakat harus diberi keyakinan bahwa pemerintah daerah tengah bersungguh-sungguh meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Subardi.***  (LH-IIM)

humas@190313