MUSRENBANG KECAMATAN HARJAMUKTI, CAMAT : HARUS DAPAT MENINGKATKAN KUALITAS

CIREBON – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), Selasa (21/2) dilaksanakan secara langsung di Aula Gedung Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon dengan dibuka secara resmi oleh Camat Harjamukti, Drs. Agus Suherman SH.,MH.

Dalam musrenbang yang digelar kali ini Agus mengatakan bahwa gambaran umum untuk musrembang tingkat Kecamatan Harjamukti di tahun 2018 mencapai Rp. 60.050.000.000 dengan uraian kegiatan untuk fisik sebasar Rp. 3.718.000.000,- dan untuk non fisik sebesar Rp. 2.332.000.000,-.

Kegiatan fisik ini diungkapkan agus akan dilaksanakan dengan kegiatan berbentuk perbaikan saluran air, renovasi gapura, gang, balai pertemuan dan lainnya. Sementara untuk kegiatan non fisiknya akan dilaksanakan kegiatan berupa pelatihan-pelatihan pemberdayaan masyarakat dan kelurahan yang ada di Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon.

“ Musrenbang ini kami laksanakan untuk tahun mendatang (2018) dan Alhamdulillah untuk anggaran tahun ini masih sama seperti tahun kemarin. Karena memang di Kecamatan Harjamukti ini sangat banyak kebutuhannya untuk membangun masyarakat dan wilayah yang lebih baik lagi, “ Tutur Agus.

Selain itu juga Agus mengatakan bahwa dari hasil musrenbang tingkat Kecamatan ini ada beberapa kegiatan baik fisik dan non fisik anggarannya tidak masuk dalam musrenbang melainkan akan diserahkan melalui instansi dan dinas terkait yang ada di Kota Cirebon dengan bantuan sumber anggaran baik dari APBD Kota Cirebon, APBN Provinsi ataupun APBN Nasional.

Kegiatan usulan-usulan baik fisik dan non fisik yang diluar anggaran musrenbang Kecamatan Harjamukti yaitu :

1. untuk Kelurahan Harjamukti usulan anggaran di luar musrenbang sebesar Rp. 15.323.000.000,-
  2. untuk Kelurahan Kecapi usulan anggaran di luar musrenbang sebesar Rp. 2.462.000.000,-
  3. untuk Kelurahan Argasunya usulan anggaran di luar musrenbang sebesar Rp. 43.748.000.000,-
  4. untuk Kelurahan Kalijaga usulan anggaran di luar musrenbang sebesar Rp. 31.707.000.000,-
  5. untuk Kelurahan Larangan usulan anggaran di luar musrenbang sebesar Rp. 5.060.000.000,-

“ Tentunya usulan itu akan terus dikawal oleh pihak tim Kecamatan Harjamukti agar dapat masuk dalam anggaran dinas atau instansi terkait, “ imbuhnya.

Agus berharap adanya kegiatan musrenbang ini dapat dioptimalkan kegiatan-kegiatan yang ada dengan baik. Karena musrenbang ini merupakan salah satu modal dalam membangun Kecamatan Harjamukti.

“ Musrenbang ini harus mengarah kepada masyarakat-masyarakat bawah. karena di tahun lalu jumlah penerima raskin sebanyak 5627 rumah tangga sasaran dalam penerimaan raskin. dan dari sinilah diharapkan dari tahun ke tahun bisa berkurang. tentunya dengan berkurangnya itu dapat menjadi nilai plus bagi kami Kecamatan Harjamukti, “ Ujarnya.

Kegiatan musrenbang ini dilaksanakan setiap tahun dalam rangka membuat berbagai program kegiatan untuk dapat membangun daerahnya serta membangun Kota Cirebon yang lebih baik lagi. ***