MTQ ke-55 Tingkat Kota Cirebon, Dakwah Implementasikan Nilai-nilai dalam Alquran

CIREBON – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-55 tingkat Kota Cirebon diawali dengan pawai taaruf di depan Kantor Kecamatan Harjamukti, Jumat (8/9/2023). Pawai taaruf diikuti puluhan kafilah dan masyarakat yang mewakili masing-masing kecamatan di Kota Cirebon.

Tahun ini, MTQ ke-55 tingkat Kota Cirebon berlangsung di Kecamatan Harjamukti. MTQ dilaksanakan pada 8-9 September 2023.

Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, M.A.P., mengatakan, kegiatan MTQ merupakan salah satu program pembangunan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon di bidang agama. Tujuannya untuk meningkatkan pemahaman dan pengembangan nilai keagamaan di masyarakat.

“Penyelenggaraan MTQ sebagai wujud keinginan kuat mengagungkan kalam ilahi, untuk meneguhkan kesucian-Nya, memperkuat keimanan dan ketakwaan,” ujar Eti saat membuka MTQ ke-55 tingkat Kota Cirebon.

Menurutnya, MTQ tidak hanya sebagai ajang lomba membaca Alquran. Namun, menjadi pembuka jalan untuk mengedukasi umat agar semakin mencintai dan membumikan Alquran.

“Kegiatan MTQ harus dapat meningkatkan kesadaran beragama yang lebih humanis dan terbuka, selain juga sebagai bentuk dakwah untuk menyempurnakan akhlak kaum muslimin,” ungkapnya.

Kepada peserta, Eti berpesan, agar MTQ jadi pengalaman dan bekal untuk lebih menekuni nilai-nilai dan hikmah yang terkandung dalam Alquran. Dengan begitu, peserta bersedia terlibat secara akif mengajarkan Alquran kepada lingkungan terdekat.

“Semoga nilai-nilai silaturahmi dan kebersamaan yang tercipta antar kafilah di arena MTQ ini dapat senantiasa dijaga dan diperkuat,” kata Eti.

Para peserta MTQ juga, sambung Eti, tidak hanya mengejar kemenangan, namun harus menjadikan momentum untuk memupuk motivasi dan keinginan yang kuat. Khususnya mendalami ilmu keagamaan yang berkaitan dengan Alquran.

“Momen ini meyakinkan kami bahwa Kota Cirebon tidak akan pernah kekurangan Qori/ Qoriah, Mufassir/Mufassirah, Hafiz/Hafizah,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Panitia MTQ ke-55 tingkat Kota Cirebon, Drs. Sutikno, AP., M.Si., menjelaskan, ada 4 cabang yang dilombakan, yakni cabang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), Musabaqah Hifzhil Quran (MHQ), Musabaqoh Fahmil Quran dan Musabaqoh Sarhil Quran.

“Ada 6 golongan yang ikut lomba, kategori anak, remaja, dewasa, putra putri dan beregu,” jelasnya.

Pemenang MTQ akan ikut dalam MTQ ke-38 tingkat Jawa Barat. Pihaknya berharap MTQ melahirkan generasi baru yang dapat mengharumkan nama Kota Cirebon baik di kancah nasional, regional, bahkan internasional.