Monitoring Ketentraman dan Ketertiban, Jaga Kondusivitas dan Disiplin Prokes

CIREBON – Monitoring ketentraman dan ketertiban dilakukan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon bersama forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda). Masyarakat kembali diingatkan untuk senantiasa menjaga protokol kesehatan (prokes).

Sebelum melakukan monitoring, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., terlebih dahulu mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah hadir dan mengikuti kegiatan monitoring ketentraman dan ketertiban di Kota Cirebon.

“Kegiatan ini dilakukan agar suasana kamtibmas di Kota Cirebon senantiasa terjaga,” kata Agus, Sabtu (19/3/2022) malam.

Pemerintah daerah bersama dengan unsur Forkopimda memiliki tugas pokok untuk mengoordinasikan, membina, mengawasi, mengendalikan dan melakukan evaluasi terhadap ketertiban dan ketentraman umum.

Selain itu, lanjut Agus, saat ini pandemi Covid-19 masih terjadi. Sehingga kegiatan ini merupakan upaya untuk senantiasa mengingatkan masyarakat agar taat terhadap prokes. Sehingga roda perekonomian tetap berjalan namun dari segi kesehatan juga tetap terjaga.

Sementara itu, Danrem 063 SGJ, Kolonel Inf Dany Racka Andalasawan menjelaskan, kegiatan monitoring ketentraman dan ketertiban dilakukan untuk menciptakan suasana kondusif di Kota Cirebon.

“Kita memberikan imbauan kepada masyarakat dengan cara yang humanis, komunikatif dan persuasif,” tutur Dany.

Sedangkan Kapolres Cirebon Kota (Ciko) AKBP M Fahri Siregar, menjelaskan patroli skala besar ini merupakan upaya untuk penegakan disiplin prokes.

“Alhamdulillah saat ini kasusnya sudah melandai,” ungkap Fahri. Melandainya kasus terkonfirmasi positif tersebut salah satunya juga karena upaya penegakan disiplin prokes seperti yang dilakukan saat ini.

Selain itu, patroli skala besar ini juga dimaksudkan untuk mencegah terjadinya kejahatan jalanan. “Menjelang Ramadhan biasanya kejahatan jalanan meningkat,” tutur Fahri.

Rute patroli skala besar dimulai dari titik kumpul di Balai Kota Cirebon yang dilanjutkan menuju Alun-alun Keraton Kasepuhan.

Kemudian dilanjutkan ke street food di Pekalipan dan dilanjutkan ke shalter di Stadion Bima. Di setiap titik yang dilewati, Sekda Kota Cirebon selalu memberikan imbauan kepada masyarakat untuk mematuhi prokes melalui pengeras suara.

Kepada pedagang juga diminta untuk disiplin mematuhi jam operasional berjualan. Sekda juga terlihat membagi-bagikan masker kepada masyarakat yang terlihat tidak menggunakan masker.