Memperingati May Day, Disnaker Kota Cirebon dan Organisasi Pekerja Gelar Kegiatan Sosial

CIREBON-Dalam rangka memperingati Hari Buruh Sedunia atau May Day, Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Cirebon bekerjasama dengan organisasi pekerja menggelar berbagai kegiatan sosial di Kantor Disnaker, Kota Cirebon, Rabu (2/5).

Beberapa kegiatan antara lain donor darah, pemeriksaan pap smear (pemeriksaan mulut rahim), pemeriksaan kesehatan, lomba masak, pemberian bantuan anak yatim piatu dan membuat gerakan biopori bersama.

Kegiatan sosial diikuti puluhan peserta dari Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI), Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) dan Disnaker Kota Cirebon. Tampak dalam kegiatan PJ Wali Kota Cirebon, DR H. Dedi Taufik, MSi, Kapolres Cirebon Kota, AKBP Roland Ronaldi, SH, S.Ik,Ik. M.Pict,M.Iss, Dandim 0614 Cirebon, Letkol Inf Heri Rustanto, Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker), Agus Sukmanjaya, SSos, Ketua SPSI Cirebon, M. Fahrozi dan lainnya.

PJ. Wali Kota Cirebon mengatakan pihaknya mengucap syukur di Kota Cirebon kegiatan May Day berjalan damai dan kondusif. Setelah acara unjuk rasa damai dilanjutkan dengan kegiatan sosial yang dilaksanakan bersama-sama antara buruh, pengusaha dan pemerintah.

“Saya apresiasi terkait inisiasi bakti sosial kepada masyarakat ini. Tentu selain menjaga May Day damai, organisasi pekerja ternyata mampu memberikan perhatian kepada masyarakat kurang mampu serta membutuhkan darah melalui donor darah,” ungkap Dedi.

Dedi menambahkan pihaknya juga merespon langkah Disnaker yang melaksanakan gerakan biopori bersama perusahaan. Masing-masing perusahaan dihimbau membuat minimal 2 lubang biopori kepada sekitar 200 perusahaan. Gerakan ini diharapkan akan meningkatkan daya resap tanah di Kota Cirebon.
Tampak kegiatan berjalan ramai dimana para buruh mengikuti berbagai kegiatan sosial. Belasan warga umum pun mengikuti berbagai kegiatan sosial antara lain donor darah. Beberapa ibu-ibu memanfaatkan pemeriksaan mulut rahim dari kanker dan penyakit lainnya.

Sementara Kadisnaker mengatakan pihaknya berusaha mengakomodir keinginan kegiatan sosial bersama. Sebelumnya, Disnaker juga sudah melakukan dialog dengan para buruh yang isinya akan disampaikan ke Pemerintah Pusat.

“Alhamdulillah hari ini peringatan May Day dalam kegiatan yang fun day (hari yang menyenangkan red.). Berbagai kegiatan sosial dilakukan bersama dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” kata Agus.

Sedangkan Ketua SPSI mengatakan pihaknya gembira kegiatan berjalan sukses. Para buruh, pengusaha dan pemerintah bersatu dalam kegiatan bersama. “Dan hasilnya bagi masyarakat juga,” tandasnya.