Memperingati Hari Kesehatan Nasional(HKN) Ke-53 Tahun 2017 Dan Deklarasi Universal Health Coverage (UHC) Tingkat Kota Cirebon

Cirebon- Dalam rangka peringatan Hari Kesehatan Nasional(HKN) Ke-53 Tahun 2017 yang jatuh pada tanggal 14 November hari ini, Dinas Kesehatan menggelar upacara dengan tema “Sehat Keluargaku Sehat Indonesiaku” di Balai Kesehatan Paru Masyarakat Jl. Ksatria No. 95 Kota Cirebon. Kegiatan upacara ini dihadiri oleh Wali Kota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH, Selasa (14/11).

Kegiatan ini dihadiri juga oleh Forkopimda, SKPD dan Kepala Kantor BPJS Provinsi Jawa Barat. Dalam upacara peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke-53 Tahun 2017 kali ini, berjalan dengan khidmat.

Disampaikan Nasrudin Azis pada saat berlangsungnya upacara bahwa kegiatan upacara ini untuk menekankan kepada masyarakat Kota Cirebon bahwa pentingnya peran keluarga untuk memiliki kebiasaan, perilaku dan gaya hidup yang sehat.

“Saya berharap adanya kegiatan memperingati Hari Kesehatan Nasional, kita dapat memiliki kebiasaan, perilaku dan gaya hidup sehat bahwa keluarga merupakan unit kecil penting yang menjadi inti pembangunan kesehatan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009.”Ujarnya.

Setelah selesainya kegiatan upacara tersebut, dilanjutkan dengan kegiatan Penetapan Universal Health Coverage (UHC) dan pelepasan balon oleh Wali Kota Cirebon sebagai tanda penetapannya Kota Cirebon sebagai Kota Pertama dalam Universal Health Coverage (UHC). Tak hanya itu dalam kegiatan ini ada pemberian sertifikat dan piagam kepada lima Kecamatan Kota Cirebon, yakni Kecamatan Harjamukti, Kecamatan Kejaksaan, Kecamatan Kesambi, Kecamatan Lemahwungkuk, dan Kecamatan Pekalipan. Serta peresmian gedung aula yang diresmikan oleh Wali Kota Cirebon

Azis berharap dengan adanya Program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat(GERMAS) agar membangun kemandirian keluarga, dan masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif.*