Memperingati Hari Ibu, GOW Laksanakan Lomba Senam Sekoper Cinta

CIREBON-Pemerintah Daerah Kota Cirebon menyambut baik dan mengapresiasikan kegiatan lomba tari dan gerak senam Sekoper Cinta yang dilaksanakan Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Cirebon. GOW melaksanakan lomba dalam rangka memeriahkan peringatan hari ibu tingkat Kota Cirebon Tahun 2019.

Demikian diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, SH yang diwakili Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan, R. Henda saat menghadiri Kegiatan Peringatan Hari Ibu ke 91 di Gedung GOW, Selasa (17/12).

Henda mengatakan kegiatan ini dikemas lebih kreatif dengan menyelenggarakan lomba tari dan gerakan sekoper cinta dari karya ibu cinta atalia selaku istri Gubernur Jawa Barat.

“Dinamakan sekoper cinta atau sekolah perempuan capai impian dan cita-cita merupakan upaya pemberdayaan perempuan untuk mewujudkan kesetaraan peran, akses, partisipasi, kontrol dan manfaat antara perempuan dan laki-laki di semua bidang,” ungkap Henda.

Henda menambahkan senam sekoper cinta juga diharapkan dapat mengurangi angka perceraian, kekerasan rumah tangga dan stunting.

Berdasarkan catatan angka perceraian di Jawa Barat tinggi karena kekerasan bahkan data hasil statistik merilis sekitar 29% kondisi anak terpapar potensi stunting dan anaknya kurang gizi.

“Kota Cirebon sangat mendukung penerapan sekoper cinta yang merupakan quick win 100 hari kerja Gubernur Jawa Barat,” ujar Henda.

Dengan kegiatan ini Pemda Kota Cirebon, lanjut Henda mengajak semua perempuan untuk maju terus, mampu menjadi sosok yang mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri. Perempuan juga meningkatkan kualitas dan kapabilitas dirinya sehingga bersama laki-laki menjadi kekuatan besar dalam membangun keluarga, masyarakat dan bangsa.

“Situasi ini cocok dengan kondisi sekarang dimana memerlukan berbagai strategi, pelibatan semua unsur masyarakat dan multi stakeholder. Peran tersebut juga harus ditunjang laki-laki dalam kampanye-kampanye/gerakan yang mendukung pencegahan kekerasan, dan pencapaian kesetaraan gender,” kata Henda.

Ketua GOW Kota Cirebon, Irma Harman Harun mengatakan Kegiatan ini dilakukan untuk memperingati hari ibu yang akan jatuh pada tanggal 21 Desember 2019. Peserta lomba terdiri dari organisasi-organisasi GOW, PKK dan 5 Kecamatan di Kota Cirebon yang berjumlah 17 Regu.

“Sekilas mengenai sekoper cinta ini merupakan program Pemerintah Jawa Barat yang meluncurkan piagam pemberdayaan perempuan atas capaian impian dan cita-citanya . Juga sebagai wadah bertukar pengetahuan dan pengalaman serta meningkatkan kualitas hidup perempuan,” ujar Irma.

Irma menambahkan kegiatan juga diharapkan menjadi jembatan pengetahuan bagi para perempuan di Jawa Barat untuk meningkatkan kapasitas dirinya dalam memperdayakan diri sendiri dan mandiri secara ekonomi. Selain itu juga bertujuan mengurangi angka permasalahan sosial yang mempererat perempuan dan anak-anak sebagai korban.

“Perempuan menjadi tangguh dan memberikan kontribusi dalam kesejahteraan keluarga dan pembangunan,” tandasnya.