Melatih Kecerdasan dan Kreativitas Anak Harus Dimulai Sejak Usia Dini

CIREBON- Mengembangkan kreativitas anak perlu dilakukan sejak usia dini. Sehingga nantinya mereka akan tumbuh menjadi anak yang cerdas dan berprestasi.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Asep Dedi, M. Si., usai Pelantikan Bunda Paud Kota Cirebon sekaligus Pelepasan Peserta Gebyar Karnaval Paud dalam rangka peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2019 di depan Balaikota Cirebon, Selasa, 30 April 2019.

“Semua orang tua tentu berharap memiliki anak yang cerdas dan berprestasi,” ungkap Asep. Karena itu, diperlukan pengembangan kreativitas anak sejak usia dini. Dengan kreativitas yang terus dikembangkan namun tetap terarah, maka kecerdasan seorang anak bisa terbentuk.

Dengan kegiatan gebyar karnaval yang diikuti oleh anak-anak PAUD dari 150 sekolah, Asep berharap bisa menumbuhkan kreativitas sekaligus kebersamaan diantara anak-anak. Juga dengan dilantiknya bunda PAUD baik tingkat kelurahan maupun kecamatan diharapkan bisa menggelontorkan sejumlah program yang bisa meningkatkan tumbuh kembang dan kreativitas anak-anak sejak usia dini.

“Kegiatan positif akan merangsang anak-anak kita untuk senantiasa berfikir dan bertindak positif,” ungkap Asep.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon. Drs. H. Jaja Sulaeman, M.Pd., menjelaskan jika gebyar karnaval yang diikuti oleh 150 PAUD se Kota Cirebon tersebut digelar dalam rangka rangkaian peringatan Hardiknas 2 Mei 2019 tingkat Kota Cirebon.

“Hari ini juga ada pelantikan bunda Paud tingkat kelurahan dan kecamatan,” ungkap Jaja. Untuk bunda Paud tingkat kecamatan terdiri dari 5 orang dan bunda Paud tingkat kelurahan sebanyak 22 orang. Mereka merupakan istri dari camat dan lurah yang ada di Kota Cirebon.

Selain itu juga dibentuk Pokja Paud Kota Cirebon. Pokja ini gabungan dari berbagai elemen, mulai dari tim penggerak PKK, dinas pendidikan, organisasi profesi pendidikan anak usia dini dan lainnya. Pokja ini yang nantinya akan mengawal dan memfasilitasi sejumlah program yang telah dirancang oleh bunda Paud se Kota Cirebon.

Pada kesempatan yang sama, Jaja juga mengakui pentingnya pendidikan anak sejak usia dini, yaitu 0 hingga 6 tahun. Karena itulah, di Kota Cirebon dibentuk Pokja Paud yang ke depannya diharapkan bisa merancang sejumlah program yang bisa merangsang kreativitas dan kecerdasan anak dalam berfikir dan bertindak.