Melalui Keluarga, Sumber Daya Manusia Berkualitas Bisa Terbentuk

CIREBON – Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat. Namun peran unit terkecil ini bisa menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas.

Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Asep Dedi, M.Si saat memberikan sambutan di acara Road Show Ketahanan Keluarga Tingkat Kota Cirebon, Selasa, 23 Januari 2018 di salah satu hotel di Kota Cirebon. “Keluarga merupakan unit terkecil yang ada di masyarakat, namun melalui keluarga ini bisa terbentuk sumber daya manusia yang berkualitas, manusia  yang nantinya akan sangat berguna dalam pembangunan khususnya di Kota Cirebon,” ungkap Asep.

Karena itu, lanjut Asep, ketahanan dalam keluarga sangat penting. Terlebih di era globalisasi saat ini, dimana sudah tak ada lagi jarak antar dunia, berbagai pengaruh dari negara lain yang tidak sesuai dengan kondisi di Indonesia sangat mudah masuk. “Disini pentingnya peran keluarga, bagaimana agar bisa membentengi dari berbagai pengaruh negatif,” ungkap Asep.

Selanjutnya Asep pun mengucapkan terima kasih kepada kader-kader KB yang turut membantu membentuk ketahanan keluarga di Kota Cirebon. “Peran mereka sangat luar biasa, tanpa mengenal lelah mengabdi dengan sukarela dan ikhlas, tanpa pamrih, tanpa imbalan,” ungkap Asep.

Sementara itu  Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Cirebon, Dra, Hj, Deane Dewi Ratih, MM, mengungkapkan bahwa road show ini akan dilaksanakan di 4 lokasi di Kota Cirebon. “Hari pertama digelar untuk wilayah Kecamatan Kejaksan dan Pekalipan,” ungkap Deane. Selanjutnya secara berturut-turut di wilayah Kecamatan Harjamukti, wilayah Kecamatan Kesambi dan wilayah Kecamatan Lemahwungkuk. “di masing-masing kecamatan akan dihadiri 250 orang pos kb dan sub pos kb selaku mitra pengelola kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga (KKBPK) di lini lapangan,” ungkap Diane. Termasuk pengurus kampung KB dan ketua poktan di masing-masing kecamatan.

Selanjutnya Deane menambahkan kegiatan road show ini diselenggarakan sebagai salah satu upaya dari dinas mereka untuk meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan keluarga dengan menciptakan kader pos kb dan sub pos kb yang handal. Sehingga keahlian mereka nantinya akan sangat berperan untuk menciptakan keluarga yang berkualitas bagi masyarakat di Kota Cirebon

Sekda Kota Cirebon Drs Asep Dedi M.si.[/caption]Dalam penyelenggaraan road show tersebut dihadirkan juga narasumber yang terdiri dari pakar-pakar KB dan ketahanan keluarga di Indonesia.