Media Massa Dapat Berperan Sukseskan Program Pembangunan Daerah

CIREBON – Peran media massa dewasa ini semakin diperlukan dalam pelbagai bidang. Di antaranya untuk menyukseskan program pembangunan daerah.

Hal itu disampaikan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., saat menghadiri diskusi publik yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Cirebon, Selasa (26/4/2022) lalu.

Diskusi publik dengan tema “Manfaat Zakat dalam Penguatan Pemulihan Ekonomi Pascapandemi” itu digelar di Co-Working Space, halaman belakang kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon.

“Selain menjalankan fungsi kontrol dan informasi, media massa juga bisa berperan lebih jauh dalam membantu menyukseskan program pembangunan daerah,” ungkap Azis.

Menurut Azis, kemajuan media massa di era saat ini tidak hanya karena mengedepankan fungsi informasi dan kontrol sosial. “Tapi industri media massa juga bisa berkembang melalui sajian yang sifatnya membangun,” tuturnya.

Azis mencontohkan, seperti halnya diskusi publik yang digagas PWI Cirebon dan direncanakan rutin tiap bulan, merupakan langkah besar untuk menghadirkan ruang bagi pertukaran ide dan gagasan.

“Misalnya seperti yang digagas PWI Cirebon berupa kegiatan diskusi-diskusi rutin bulanan. Menurut saya, ini sebuah langkah besar, terobosan yang sangat baik,” katanya.

Dengan begitu, sambung Azis, dalam forum-forum diskusi akan lahir peluang solusi atas persoalan tertentu yang dibahas. Oleh karenanya, Azis mengapresiasi langkah PWI Cirebon.

“Menjadi tugas kita bersama untuk menghadirkan solusi atas persoalan yang terjadi. Diantaranya melalui diskusi-diskusi semacam ini,” kata Azis.

Selain menghadirkan sejumlah narasumber yang kredibel, diskusi tersebut juga dihadiri oleh para pewarta yang bertugas di Kota Cirebon.