Lima Ribu Warga Kota Cirebon Ikuti Gebyar Vaksinasi Jabar Juara Merdeka Covid-19

CIREBON – Sekitar 5 ribu warga Kota Cirebon mengikuti Gebyar Vaksinasi Jabar Juara Merdeka Covid-19 yang digelar Sabtu (28/8/2021). Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon bertekad untuk menuntaskan vaksinasi Covid-19 Desember mendatang.

Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., di sela-sela pelaksanaan Gebyar Vaksinasi Jabar Juara Merdeka Covid-19 untuk siswa dan siswi SMA Negeri 7 Kota Cirebon. “Semua lini bergerak untuk menyukseskan vaksinasi ini,” kata Azis.

Tidak hanya di SMA Negeri 7 Kota Cirebon namun juga di CSB Mal, SMP Negeri 5 Kota Cirebon, serta seluruh puskesmas yang ada di Kota Cirebon.

“Hari ini dilakukan vaksinasi untuk sekitar 5 ribu lebih penerima. Ini luar biasa, terutama untuk menyambut gebyar vaksin yang dicanangkan oleh Gubernur Jawa Barat,” tutur Azis.

Disebutkan Azis, cakupan vaksinasi di Kota Cirebon menunjukkan grafik yang membanggakan. Lebih dari lima puluh persen warga di Kota Cirebon sudah divaksin Covid-19. Capaian tersebut harus terus ditingkatkan. Sehingga target 260 ribu lebih warga divaksin bisa tercapai akhir 2021 nanti.

Mengenai vaksinasi Covid-19 untuk pelajar, disampaikan Azis, yang sudah terdata baru sekitar 11 persen. “Namun ada pelajar yang sudah divaksin, datanya masuk ke kelompok umum,” katanya.

Data ini yang kemudian akan dipilah lagi sehingga didapatkan berapa sebenarnya total pelajar yang sudah divaksin di Kota Cirebon. “Vaksinasi Covid-19 untuk pelajar ini juga sebagai persiapan untuk Pembelajaran Tatap Muka (PTM),” ungkap Azis.

Dinas Pendidikan Kota Cirebon maupun Dinas Pendidikan Provinsi Jabar sudah menyusun petunjuk teknis untuk persiapan PTM. Sehingga ketika dinyatakan siap, PTM segera digelar.

Pelaksanaan dan capaian vaksinasi untuk pelajar ini pun dilaporkan oleh Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H. bersama Forkopimda kepada Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo melalui video conference.

Video conference dengan Presiden RI juga diikuti oleh Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, Kapolres Cirebon Kota, AKBP Imron Ermawan, S.H., S. IK., M.H. dan Dandim Kota Cirebon, Letkol (Inf) Herry Indriyanto.

Sementara itu, Kepala SMA Negeri 7 Kota Cirebon, Hj. Ety Nur Rochaeni menjelaskan, terdapat 1.153 siswa dan siswi di SMA Negeri 7 Kota Cirebon. Sedangkan yang divaksin hari ini sebanyak 1.000 siswa. “Karena ada siswa yang ternyata sudah divaksin sebelumnya,” ungkap Ety.

Sekalipun sudah divaksin, lanjut Eti, siswa tetap wajib untuk datang ke sekolah hari ini untuk didata, apakah benar sudah mendapat suntikan vaksin atau belum. “Kalau guru, semua sudah divaksin,” katanya.