Launching Zmart, Pemda Kota Cirebon Berikan Bantuan Melalui Baznas

CIREBON – Bantuan kepada warung-warung kecil yang dibantu Baznas Kota Cirebon diharapkan terus berkembang. Bantuan yang diberikan bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian warga.

Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati usai menghadiri launching program Zmart, bantuan Wali Kota melalui Baznas Kota Cirebon di RT 03 RW 11 Mekarmulya, Kelurahan Karyamulya, menjelaskan sudah banyak bantuan dan terobosan yang dilakukan Baznas untuk warga Kota Cirebon. “Satu lagi terobosan diluncurkan hari ini, yaitu program Zmart,” ungkap Eti, Selasa (5/10/2021).

Zmart merupakan program pemberdayaan ekonomi dalam bentuk pengembangan warung atau toko yang dimiliki mustahik skala mikro dan kecil. Zmart di-launching untuk mengatasi kemiskinan di wilayah urban.

Tujuan dari program ini yaitu meningkatkan kapasitas warung sehingga dapat tumbuh dan berkembang di tengah pasar retail modern dan mengatasi kemiskinan di wilayah perkotaan.

“Saya ucapkan terima kasih atas terobosan yang dibuat,” kata Eti.

Melalui terobosan ini, sambung Eti, warung-warung kecil dapat terus berkembang. Berkembangnya warung-warung kecil tentu akan meningkatkan perekonomian warga Kota Cirebon.

Melihat terobosan yang cukup banyak, Eti meminta kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Cirebon untuk tidak ragu menyalurkan zakat mereka ke Baznas. Ini dikarenakan zakat yang disalurkan ASN akan dikembalikan lagi ke warga Kota Cirebon. Karena melalui zakat yang disalurkan ASN dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Cirebon.

Sementara itu, Ketua Baznas Kota Cirebon, M. Taufik, S.Ag., menjelaskan Zmart merupakan program dari Wali Kota Cirebon. “Berangkat dari niat untuk membantu pemilik warung-warung sederhana agar menjadi warung yang luar biasa dan mandiri,” jelas Taufik.

Saat ini, lanjut Taufik, baru 25 warung yang dibantu melalui program Zmart. Namun ke depannya menurut Taufik akan terus berkembang. Sedang produk yang dijual tidak hanya sembako, namun juga retail. Bahkan mereka juga menerima pembayaran sejumlah tagihan. Seperti pembayaran tagihan PLN, pulsa dan lainnya.

Tuti, warga Aryakiban, Kelurahan Kesambi, mengaku sangat bersyukur dengan bantuan yang diberikan kepada dirinya. “Alhamdulillah. Ngebantu pisan untuk warung ibu,” katanya.

Warungnya yang semula hanya sedikit menjual dagangan kini produk yang dijual semakin banyak. Tuti juga berharap dengan bantuan yang diberikan dapat menambah pendapatan keluarganya yang mengandalkan dari warung tersebut.

“Semoga ke depannya warung-warung kecil seperti saya ini bisa mendapatkan bantuan juga,” kata dia.