Lantik Pejabat Eselon II, Wali Kota: Lakukan Percepatan Program

CIREBON – Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama atau eselon II, Jumat (23/9/2022), di ruang Adipura Kencana Balai Kota Cirebon.

Keempat pejabat eselon II tersebut dilantik setelah melalui mekanisme lelang terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama. Mereka merupakan satu orang yang terpilih di jabatan masing-masing dari sebelumnya terdapat tiga calon pejabat eselon II.

Azis berpesan kepada pejabat eselon II yang baru dilantik untuk bersyukur dan istigfar. “Alhamdulillah karena kita wajib bersyukur atas segala nikmat yang Allah berikan, sedangkan astaghfirullah karena tugas yang tidak mudah dan beresiko sudah menanti,” ungkap Azis dalam sambutannya usai melantik.

Azis menambahkan, keempat pejabat eselon II tersebut harus melakukan upaya-upaya akselerasi dalam pencapaian program kerja. Sebab, pandemi Covid-19 yang terjadi pada 2020 dan 2021 telah menimbulkan dampak yang signifikan di pelbagai sektor.

“Saya dan Bu Wakil Wali Kota menginginkan, setelah kita mengalami masa sulit karena pandemi Covid-19, kita segera bangkit, kita berbuat untuk mengejar ketertinggalan. Lakukan percepatan program,” ujarnya.

Ia juga meminta kepada mereka yang dilantik untuk membuktikan bahwa mereka layak menjadi pejabat eselon II dengan kerja-kerja nyata. Segera melakukan konsolidasi di internal perangkat daerah yang dipimpin untuk kemudian bergegas melakukan percepatan.

Azis menambahkan, kempat pejabat eselon II tersebut harus melakukan upaya-upaya akselerasi dalam pencapaian program kerja. Sebab, pandemi Covid-19 yang terjadi pada 2020 dan 2021 telah menimbulkan dampak yang signifikan di pelbagai sektor.

“Bapak dan ibu yang dilantik hari ini telah melalui proses yang panjang. Dan pansel (seleksi terbuka) telah menentukan, bapak dan ibu adalah yang terbaik di antara yang baik pada hasil penilaian pansel,” tuturnya.

Tidak hanya itu, sambung Azis, mereka juga harus mampu membangun komunikasi yang baik dalam menjalankan tugasnya. Baik komunikasi kepada pimpinan daerah maupun jajaran di perangkat daerah masing-masing. “Membangun komunikasi yang baik itu sangat penting,” tegasnya.

Di sisi lain, Azis berterimakasih dan mengapresiasi atas kerja keras panitia seleksi lelang terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama yang diketuai langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., beserta tim pelaksana teknis dalam hal ini Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).

“Apa yang bapak dan ibu panitia kerjakan adalah sebuah tugas untuk mengetahui kemampuan atau potensi di kalangan kepegawaian,” katanya.

Sementara itu, keempat pejabat eselon II yang dilantik yakni Siti Solecha, SP., M,Si pada jabatan Sekretaris DPRD, dr. Yuni Darti, Sp.GK., pada jabatan Kepala Dinas Lingkungan Hidup, dr. Hj. Siti Maria Listiawaty, M.M., pada jabatan Kepala Dinas Kesehatan, dan Wandi Sofyan, S.STP., pada jabatan Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman.