Lantik 34 Pejabat Fungsional, Wali Kota: Pendidikan dan Kesehatan Selalu Prioritas

CIREBON – Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., melantik 34 pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon bertempat di ruang Adipura, Balai Kota Cirebon, Rabu (31/5/2023).

Sebanyak 34 pejabat fungsional terdiri atas 29 pejabat fungsional guru yang diberi tugas tambahan sebagai kepala sekolah dan 5 orang pejabat fungsional kesehatan yang diberi tugas tambahan sebagai kepala puskesmas.

Azis mengatakan, jabatan kepala sekolah dan kepala puskesmas merupakan jabatan yang sangat penting dan strategis. Sebab, bertugas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Kota Cirebon di bidang pendidikan dan kesehatan.

“Harus bekerja dengan tulus dan ikhlas melayani masyarakat Kota Cirebon. Jangan sampai masyarakat kecewa,” kata Azis.

Azis berpesan kepada kepala sekolah agar secara cepat dapat beradaptasi dengan tugas dan fungsi jabatan yang melekat. Sebab, usai dilantik, mereka dituntut untuk mampu menjadi agen perubahan bagi ekosistem di lingkungan pendidikan.

“Kepala sekolah harus mempunyai kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi pendidikan, penelitian dan pengembangan, serta kecakapan sosial,” ujarnya.

Sedangkan kepada kepala puskesmas, Azis mengingatkan pentingnya 3 fungsi pokok puskesmas. Yakni puskesmas sebagai pusat pembangunan kesehatan masyarakat, puskesmas sebagai tempat pembinaan masyarakat dalam meningkatkan kemampuan hidup sehat, dan puskesmas dapat berikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh.

“Fungsi pokok puskesmas harus dijalankan dengan baik, demi pelayanan peningkatan pelayanan kepada masyarakat,” tutur Azis.

Selain itu, sambung Azis, sektor pendidikan dan kesehatan ini, menjadi prioritas utama dalam pembangunan dan pelayanan masyarakat. Maka, bagi pejabat yang baru dilantik harus bekerja dengan baik sebagai bentuk pengabdian.

“Sebagai abdi negara, harus bekerja dengan penuh dedikasi demi kepuasan masyarakat Kota Cirebon. Pendidikan dan kesehatan harus selalu prioritas,” katanya.