Kota Cirebon Tuan Rumah Kejurnas Finswimming 2025, 600 Atlet Berlaga Perebutkan Piala Wali Kota dan Danlanal

CIREBON – Wali Kota Cirebon, Effendi Edo didampingi Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Agus Mulyadi menghadiri Kejuaraan Nasional Finswimming Nomor Kolam Antarklub se-Indonesia 2025 di Kolam Renang Catherine Surya, Komplek Bima, Sabtu (14/6/2025). Ajang bergengsi ini diikuti oleh lebih dari 600 atlet dari berbagai klub di seluruh Indonesia, dengan total 2.500 nomor pertandingan yang dipertandingkan.

Kejuaraan ini juga menjadi salah satu acara dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-598 Kota Cirebon serta HUT ke-80 TNI Angkatan Laut. Ajang ini memperebutkan Piala Wali Kota dan Piala Komandan Lanal (Danlanal) Cirebon, menjadikannya panggung kehormatan sekaligus momentum penting bagi dunia olahraga selam Indonesia.

“Ajang ini bukan sekadar perlombaan olahraga. Ini adalah wujud dari semangat kebersamaan, kerja keras, dan kolaborasi nyata antara dunia olahraga, pemerintah daerah, TNI AL, dan tentunya POSSI,” ujar Wali Kota.

Wali Kota juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bahu membahu menyukseskan perhelatan ini. Ia juga mengaku bangga atas pelaksanaan kejuaraan berskala nasional di Kota Cirebon.

“Tidak mudah menggelar sebuah kejuaraan sebesar ini. Tapi hari ini kita saksikan bahwa Kota Cirebon bisa. Dan lebih dari itu, kejurnas ini juga menjadi bagian dari dua peristiwa penting yang sangat kita hormati yaitu Hari Jadi Cirebon ke-598 dan HUT ke-80 TNI AL,” katanya.

Dalam konteks peringatan hari jadi kota, tema “Cirebon Mayungi lan Nyumponi” diangkat sebagai representasi komitmen Pemkot untuk terus hadir melindungi, mengayomi, dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Sementara itu, ulang tahun TNI AL menjadi momen untuk menegaskan eksistensi armada laut sebagai garda terdepan penjaga kedaulatan perairan Nusantara.

Kepada para atlet, Wali Kota menyampaikan pesan penuh semangat. “Kalian semua adalah juara. Bukan hanya karena bertanding, tapi karena kalian berani berjuang, berlatih, dan hadir di sini. Apa pun hasilnya nanti, kalian telah menunjukkan diri sebagai generasi muda yang tangguh dan sportif,” tuturnya.

Di akhir sambutannya, Wali Kota kembali menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung olahraga dan pemuda. Melalui visi Cirebon Setara Berkelanjutan, Pemkot akan terus mendorong pengembangan sektor olahraga dan kepemudaan.

“Semoga kejuaraan ini menjadi pemantik semangat, mempererat persaudaraan, dan membawa Indonesia ke arah yang lebih sehat dan unggul,” harapnya.

Sementara itu, Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Cirebon Letkol Laut (P) Faizal Yanova Tanjung juga turut memberikan dukungan dan pesan kepada para peserta. “Selamat bertanding kepada seluruh atlet. Junjung tinggi sportivitas dan manfaatkan ajang ini sebagai batu loncatan untuk melangkah lebih jauh, baik di tingkat nasional maupun internasional,” ujarnya.

Di kesempatan yang sama, Ketua Umum Pengprov POSSI Jawa Barat, Halim Utomo, mengungkapkan bahwa lokasi pertandingan, yaitu Kolam Renang Catherine Surya, merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia untuk cabang selam nomor kolam.

“Kalau berbicara standar olahraga selam nomor kolam, Kolam Renang Catherine Surya adalah yang terbaik di Indonesia,” ujarnya bangga.

Halim menjelaskan bahwa kolam tersebut memang dirancang khusus untuk olahraga selam, berbeda dengan daerah lain yang biasanya memanfaatkan kolam umum.

“Salah satu keunggulannya adalah kedalaman kolam yang seragam, yaitu 1,8 meter dari ujung ke ujung. Ini sangat ideal untuk nomor kolam,” jelasnya.

Selain menjadi ajang pembibitan atlet, kehadiran ratusan atlet, pelatih, dan official juga memberikan dampak positif bagi sektor ekonomi dan pariwisata Kota Cirebon. Pemkot berharap kejuaraan seperti ini dapat terus digelar secara rutin, menjadikan Cirebon sebagai tuan rumah yang ramah dan representatif untuk event olahraga skala nasional hingga internasional.

Dokumentasi : Dede Sofyan Hadi
Pengolah Informasi : Mike Dwi Setiawati

Narahubung: Admin Prokompim (082120387359)
Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Setda Kota Cirebon
Jalan Siliwangi No. 84, Kota Cirebon, 45124
Instagram: @prokompimkotacirebon