KOTA CIREBON RAIH RASKIN AWARD UNTUK KE-3 KALINYA.

CIREBON – Pemerintah Daerah Kota Cirebon, Kamis (9/3) kembali meraih prestasi dalam penyaluran subsidi rastra Tahun 2016 yang diselenggarakan di Gedung Sate Kota Bandung. Penghargaan yang diserahkan saat peluncuran penyaluran program subsidi beras sejahtera (rastra) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) 2016 ini diserahkan oleh Gubernur Jawa Barat kepada Wali Kota Cirebon melalui Kepala Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Cirebon,  Drh. Hj. Maharani Dewi.

Kota Cirebon termasuk kota terbaik peraihan Raskin Award untuk kategori penyaluran dan pengembalian harga tebus rastra tepat waktu. “Alhamdulillah tahun ini Kota Cirebon kembali mendapat penghargaan raskin award, semoga menjadi motivasi tersendiri bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan” Ujarnya.

Selain itu, Maharani juga berterima kasih kepada seluruh jajaran Pemerintah Daerah Kota Cirebon yang sudah membantu dan bekerjasama sehingga mendapatkan prestasi secara berturut-turut. Penghargaan tersebut merupakan apresiasi Pemprov Jabar kepada 10 Kota/Kab yang telah menyalurkan dan memanage (mengatur) pembayaran rastra secara baik dan tepat. Pada tahun 2016 Pemprov Jabar mengalokasikan pagu rastra sebesar 470.000 ton dengan sasaran 99,02 % RTSPM. Terdapat 10 Kab/Kota yang mampu menyalurkan 100 % dan mampu melunasi harga tebus.

Maharani juga menambahkan bahwa untuk seluruh Kabupaten di Jawa Barat masih menggunakan subsidi rastra yaitu bantuan beras 15 Kg per Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM), sedangkan untuk 9 Kota di Jawa Barat berupa bantuan pangan Non Tunai dengan menggunakan kartu yang bisa dibelanjakan diwarung yang sudah ditunjuk. Sementara untuk besarnya bantuan diberikan Rp. 110 ribu per keluarga dalam satu bulannya.

“ Tahun 2017 ini alokasi pagu BPNT Kota Cirebon adalah 16.994 kpm. Penghargaan ini sudah diraih Kota Cirebon untuk yang ke tiga kalinya, yaitu tahun 2014, tahun 2015 dan tahun 2016.” Imbuhnya.

Selain penyaluran program subsidi beras sejahtera, Pemerintah Daerah Kota Cirebon juga telah menyalurkan cadangan beras Pemerintah Daerah Kota Cirebon untuk korban pasca banjir akibat bencana alam atau keadaan darurat banjir di wilayah Kota Cirebon. Sampai dengan 22 Febuari 2017 telah didistribusikan sebesar 4778 Kg beras untuk 1708 Jiwa. ***