Kota Cirebon Kembali Meraih Piala Wahana Tata Nugraha

JAKARTA – Kerja keras yang ditunjukkan Dishubinkom Kota Cirebon dalam upaya mewujudkan tertib lalu lintas membuahkan hasil yang gemilang. Sehingga Kementerian Perhubungan RI pada tahun 2016 ini kembali memberikan penghargaan WTN kepada Pemerintah Kota Cirebon.

Dengan raihan penghargaan Piala Wahana Tata Nugraha (WTN) kategori lalu lintas untuk kota sedang ini, berarti Kota Cirebon sudah lima kali mengukir prestasi berturut-turut mendapatkannya sejak 2012 hingga 2016.

Kepala Dinas Perhubungan Informasi dan Komunikasi (Dishubinkom) Drs H Atang Hasan Dahlan MSi, melalui sekretaris dinas, Drs Ujianto ATD menyatakan, pemkot berkomitmen kuat mewujudkan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan transportasi di Kota Cirebon.

“Keberhasilan ini tentu merupakan wujud nyata dari kerja keras dan kerja sama semua pihak, dan keberhasilan ini harus menjadi semangat dan motivasi semua pihak untuk menciptakan tertib lalu lintas di Kota Cirebon. Semoga prestasi WTN ini semakin menggugah kesadaran masyarakat untuk terus tertib berlalu lintas di Kota Cirebon,” terang Ujianto ATD .

Dijelaskan, berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan RI Nomor: KP 588 Tahun 2016 tentang Penerima Penghargaan WTN untuk Provinsi, Kabupaten/Kota Tahun 2016, Kota Cirebon meraih Piala WTN Kategori Lalu Lintas. Untuk itu, Ujianto berharap, prestasi ini harus terus dipertahankan sampai mendapat Piala WTN berikutnya. Maka untuk mewujudkannya dukungan kuat dari seluruh elemen masyarakat sangat dibutuhkan, termasuk unsur terkait di bidang lalu lintas.

Menurut Ujianto, sebelumnya berbagai persiapan penilaian Piala WTN 2016 dilakukan secara maksimal bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan unsur terkait lainnya. Kerja sama ini membuahkan hasil Piala WTN Kategori Lalu Lintas. Dalam penilaian WTN, hal utama yang dikoreksi adalah prasyarat administrasi, teknik operasional berkaitan dengan marka, termasuk pula disiplin pengguna jalan.

“Ini adalah kerja keras semua pihak, khususnya seluruh unsur di Dishubinkom, SKPD dan kepolisian. Namun penilaian terbesar adalah ada pada komitmen kepala daerah dan muspida dalam mewujudkan lalu lintas dan transportasi nyaman serta aman. Selama ini seluruh unsur penilaian tersebut sudah berjalan baik sehingga Kementerian Perhubungan RI memberikan Kota Cirebon penghargaan Piala WTN Kategori Lalu Lintas untuk kota sedang,” papar Ujinto. ( PGH)