Kota Cirebon Adalah Pengendali Inflasi Terbaik Se-Jawa Barat

IMG_9535 Rapat Sosialisasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) di. Ruang Rapat Bank Indonesia (BI), Kamis, ( 29/8 ).  Walikota Cirebon Drs. H. Ano Sutrisno, MM. Selaku Pengarah Tim Pengendalian Inflasi Daerah mengatakan bahwa sesuai Intruksi Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia nomor 027/1696/SJ tentang menjaga keterjangkauan Barang & Jasa di Daerah,  Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Dalam rangka menjaga menjaga stabilitas perekonomian di daerah dalam mengatasi permasalahan ekonomi sektor riil serta menjaga stabilitas harga barang dan jasa yang terjangkau oleh masyarakat. Yaitu : Menjaga dan meningkatkan produktifitas ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi hasil pertanian khususnya komoditas bahan pangan pokok. Serta mendorong terciptanya struktur pasar dan Tata niaga yang kompetitif & efesien khususnya untuk komoditasyang menjadi kebutuhan masyarakat ujarnya.

IMG_9507Kemudian dengan Telah keluarnya  Intruksi Dalam Negeri  Bahwa setiap Kab/Kota Wajib untuk membentuk forum tentang pengendalian lintas daerah . Ditegaskan oleh Drs. H. Ano Sutrisno, MM. bahwa   Kota Cirebon sudah terlebih  dahulu membentuk TPID  pada tahun 2010 dengan Maksud dan tujuan untuk lebih intens lagi, serta dibutuhkan subuah  koordinasi dan komunikasi diantara sesama TPID Kab/Ko yang ada di  Ciayumajakuning. Oleh karena itu, dalam rangka pengendalian Inflansi ini, tidak bisa dilakukan sendiri perlu adanya  keterlibatan semua pihak termasuk juga, Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota  yang ada Propinsi Jawa Barat.

Walikota Cirebon berharap  Kita harus selalu melakukan koordinasi yang intensif diantara satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dalam satu wilayah dan kerjasama dengan SKPD lainnya. Dengan demikian, mudah-mudahan bisa lebih mempermudah membuat kajian-kajian, rumusan bahkan strategi-strategi dalam pengendalian inflansi ini. Alhamdulilah Kota Cirebon mendapat penghargaan pada tahun 2012 dari Pemerintah Pusat  bahwa Kota Cirebon adalah  pengendali inflasi terbaik se-Jawa Barat. Lebih jauh dikatakan Walikota Cirebon Drs. H. Ano Sutrisno, MM. Selaku Pengarah Tim Pengendalian Inflasi Daerah bahwa Kita memiliki sebuah beban persoalan yang cukup berat untuk  mengendalikan inflansi di tahun 2013 dengan berbagai persoalan , berbagai kebijakan-kebijakan  yang sudah dikeluarkan oleh Pemerintah dan diharapkan kepada Semua TPID untuk mengevaluasi standar harga dari masing-masing Daerah ujarnya.

Nampak Hadir : Plt. Sekda Kota Cirebon. Drs.H. Arman Surahman, Asisten Perekonomian & Pembangunan Sekretaris Daerah Kota Cirebon Drs.H. Moch. Korneli, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota Cirebon Ir. Budi Raharjo, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi & Usaha Kecil Menegah Korta Cirebon Yati Rohayati, Kepala Bulog Sub Divre Cirebon, Ka. Bag Perekonomian Setda Kota Cirebon Agus Mulyadi, Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kota Cirebon Ali Samsu, Kepala Bapeda Kab/Ko Cirebon, Majalengka, Kuningan, Indramayu, Serta Dinas terkait Se Wilayah III Cirebon.

Humas Kota Cirebon

RHJ/KKH