Kolaborasi Pemda dan BPN Kota Cirebon Permudah Perizinan Berbasis Tata Ruang

CIREBON – Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon berharap kerja sama dan kolaborasi yang baik dengan BPN Kota Cirebon. terutama terkait kemudian investasi dan perizinan berbasis tata ruang.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., usai mengikuti upacara dalam rangka peringatan Hari Agraria 2021 di halaman kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Cirebon, mengucapkan selamat kepada jajaran Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BPN RI yang hari ini merayakan hari agraria dan tata ruang.

“Hari ini diperingati sebagai Hari Agraria dan Tata Ruang. Merupakan bagian dari penetapan UU Pokok Agraria,” tutur Agus, Jumat (24/9/2021).

Sesuai dengan amanat dari Menteri Agraria dan Tata Ruang/BPN RI, pemulihan ekonomi dan pemudahan berusaha, serta melakukan layanan perizinan secara profesional menjadi fokus yang utama yang harus dilakukan saat ini. Karenanya Agus berharap kemudahan mengurus perizinan berusaha berbasis tata ruang di Kota Cirebon juga bisa diterapkan. “itu menjadi hal penting yang harus dilakukan saat ini,” katanya.

Ia yakin dengan adanya kolaborasi, kerjasama dan sinergitas antara Pemda Kota Cirebon dan BPN Kota Cirebon, maka kemudahan layanan perizinan berbasis tata ruang dapat dilakukan. Menyinggung Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) yang hampir 9 tahun dibahas, disampaikan Agus, saat ini sudah memasuki babak akhir pembahasan. “Sudah proses pembahasan,” ucapnya.

Awal Oktober mendatang, lanjut dia, akan dilakukan pembahasan lintas sektor dan jika selesai Peraturan Wali Kota Cirebon terkait RDTR bisa ditetapkan. Adanya RDTR ini, menurut Agus, dapat mempermudah investasi. Perizinan yang sebelumnya sempat tertunda karena belum adanya RDTR juga bisa berjalan kembali.

Sementara itu, Kepala BPN Kota Cirebon, Setyo Anggraeni S.T., M.E. berharap pada peringatan HUT UU Nomor 5/1960 tentang Agraria, Kantor BPN Kota Cirebon dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kota Cirebon. “Kami juga selalu berinovasi dan melakukan kerja sama yang baik dengan Pemda Kota Cirebon,” tutur Setyo.

Pada peringatan hari agraria tersebut juga diberikan penghargaan Satyalancana kepada pegawai di lingkungan kantor BPN Kota Cirebon, serta penyerahan 4 sertifikat kepada sejumlah instansi.