Kolaborasi dengan Kader, Vaksinasi Covid-19 di Kesunean Selatan Berjalan Lancar

CIREBON – Vaksinasi Covid-19 di Kota Cirebon terus dimasifkan, khususnya untuk warga lanjut usia (lansia), Sabtu 29 Mei 2021. Dinas Kesehatan Kota Cirebon melalui Puskesmas Kesunean Kecamatan Lemahwungkuk menggelar vaksinasi lansia di RW 09 Kesunean Selatan, Kelurahan Kasepuhan.

Kepala Puskesmas Kesunean, drg. Andy Benjamin Setiadi menjelaskan, hari ini pihaknya dibantu kader Posyandu setempat melakukan vaksinasi Covid-19 untuk lansia dosis kedua dan pelayan publik. “Pelayanan vaksinasi Covid-19 PKM Kesunean hari Sabtu ini di Baperkam RW 09 Kesunean Selatan dengan sasaran pelayan publik dan lansia dosis kedua,” ujar drg. Andy.

Dijelaskannya, pada vaksinasi di lokasi tersebut sasarannya 28 orang lansia dan 18 orang pelayan publik. “Pada vaksinasi pertama disuntik sebanyak 4 orang lansia dan 4 orang pelayan publik,” jelasnya.

Pada vaksinasi kedua, lanjut drg Andy, 24 lansia disuntik vaksin Covid-19 dan 14 orang pelayan publik. “Total ada 46 orang yang divaksin, tidak ada yang ditunda, baik warga maupun pelayan publik menerima vaksin CoronaVac Bio Farma Multi dosage,” terang drg Andy.

Dalam kesempatan tersebut, ia mengimbau untuk masyarakat khususnya lansia di atas 59 tahun yang belum divaksin. “Manfaatkan vaksinasi Covid-19 yang sudah disiapkan pemerintah, untuk mempercepat kita terbebas dari pandemi Covid-19,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua RW 09 Kesunean Selatan, Pepep Nurhadi mengungkapkan, vaksinasi di wilayahnya berjalan dengan lancar. Kondisi tersebut, menurutnya, berkat kekompakan pihak puskesmas dengan kader RW setempat. “Alhamdulillah lancar, tidak ada kendala, saya juga divaksin, tidak ada efek apapun, hanya lapar dan mengantuk itu normal, sekarang saya rasa badan juga segar,” ungkap Pepep.

Terkait situasi penyebaran Covid-19 di wilayahnya, diterangkan Pepep, RW Kesunean Selatan saat ini tidak ada temuan kasus. “Di RW kami ada 8 RT, semuanya terkendali, mudah-mudahan ini bertahan dan seluruh warga kami sehat selalu,” ucapnya.