KIRAB ANCAK DAN KIRAB SENI BUDAYA RESMI DIBUKA OLEH SEKDA PROVINSI JABAR UNTUK MERIAHKAN RANGKAIAN Hari Jadi Cirebon KE 648

CIREBON-Rangkaian Hari Jadj Cirebon ke-648 rupanya masih terus dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kota Cirebon seperti halnya pada, Sabtu (23/9) rangkaian Hari Jadi Cirebon yakni Kirab Ancak dan Kirab Seni Budaya resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat yang didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kemasyarakatan Kota Cirebon. Yang dilaksanakan di Depan Gedung Balai Kota Cirebon.

Dikatakan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat Iwa Karniwa, kegiatan Kirab ini merupakan salah satu kegiatan kesenian dan kebudayaan yang memiliki keunikan tersendiri serta memiliki nilai sejarah yang patut untuk dilestarikan.

“Saya sangat senang dan bangga untuk diperkenankan membuka kegiatan seperti ini, saya rasa kegiatan ini sangat bagus dan saya sangat tertarik dengan berbagai keunikan baik dari kesenian, kebudayaan dan lainnya yang berasal dari Kota Cirebon,” Tuturnya.

Iwa juga mengaku banyak sekali tradisi-tradisi yang ternyata masih dilaksanakan dengan baik oleh masyarakat Kota Cirebon. Iwa berharap agar adanya kolaborasi serta kerjasama yang baik dari Pemerintah Daerah Kota Cirebon bersama masyarakatnya dapat terus menjaga kebudayaan, kesenian dan tradisi lainnya sehingga generasi baru tetap mengetahui nilai sejarah yang ada di Kotanya.

Sementara menurut Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Cirebon, Drs H. Agus mulyadi mengatakan secara pribadi maupun mewakili Pemerintah Daerah Kota Cirebon sangat berterima kasih kepada masyarakat Kota Cirebon yang hingga kini masih mau berperan aktif dalam menjalankan tradisi yang ada.

“Iya kirab ancak dan kirab seni budaya ini selalu kita jadikan sebagai salah satu rangkaian hari jadi Kota Cirebon sehingga masyarakat Kota Cirebon pun tau apa saja yang dimiliki oleh Kota Cirebon. Karena rangkaian hari jadi pun kami mengangkat semua tradisi budaya, kesenian dan lainnya yang tentunya berasal dari Kota Cirebon,” Kata Agus.