Kinerja dan Kolaborasi untuk Pembangunan 2022 Diminta Ditingkatkan

CIREBON – Wakil Wali Kota meminta agar kinerja dan kolaborasi ditingkatkan untuk pembangunan di tahun anggaran 2022 mendatang.

Hal tersebut diungkapkan Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati saat menerima penyerahan Daftar Isian Penganggaran (DIPA) 2022 sekaligus pemberian penghargaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) laporan keuangan tahun anggaran 2020 di aula Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Cirebon, Kamis (16/12/2021).

“Saat ini pandemi Covid-19 memang masih terjadi,” tutur Eti. Namun tahun depan, lanjut Eti, di tengah berbagai keterbatasan pembangunan akan kembali dilanjutkan. “Jika pemerintah pusat memiliki anggaran  pembangunan infrastruktur, kami akan memanfaatkan dengan baik,” tutur Eti. Pembangunan infrastruktur sangat bermanfaat untuk masyarakat Kota Cirebon.

Pada kesempatan itu Eti juga mengajak kepada seluruh komponen untuk bersama-sama dan berkolaborasi mengawal pembangunan di Kota Cirebon. “Kita berharap tidak ada serangan ketiga. Sehingga pembangunan bisa berjalan dengan baik,” tutur Eti.

Sementara itu Kepala KPPN Tipe A1 Cirebon, Lili Khamaliyah, S.E., M.Si., menjelaskan dipercepatnya proses penyerahan DIPA 2022 dengan tujuan agar setiap satuan kerja dapat bekerja dengan cepat. “UU No 6 tahun 2021 tentang APBN 2022 telah ditetapkan dan memiliki komitmen untuk melanjutkan pemulihan ekonomi dan reformasi struktural,” tutur Lili.

APBN 2022 dirancang untuk tetap mengantisipasi pandemi yang belum berakhir namun tetap memperhatikan pentingnya sustainable fiskal jangka menengah dan panjang. “Sinergi pemerintah pusat dan daerah diperkuat untuk upaya penanganan pandemi dan memulihkan kesejahteraan rakyat, menciptakan kesempatan kerja dan menurunkan tingkat kemiskinan,” tutur Lili.

Pada 2021 realisasi DIPA di wilayah kerja KPPN Cirebon yang terdiri dari Kota dan Kabupaten Cirebon serta Kabupaten Indramayu hingga 14 Desember 2021 terealisasi Rp 3,6 triliun dari pagu Rp  4,06 triliun. “Baru terserap 89,43 persen. Tapi kami masih menunggu realisasi yang dilakukan hingga akhir tahun anggaran. Semoga bisa tercapai di atas 90 persen,” tutur Lili. Selanjutnya total belanja negara untuk wilayah KPPN Cirebon tahun anggaran 2022  mencapai Rp 9,6 triliun.