Kecamatan Kesambi Segera Gelar Pencanangan Vaksinasi untuk Lansia

CIREBON – Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, sedang mempersiapkan vaksinasi bagi lansia. Rencananya, pencanangan vaksinasi bagi lansia di kecamatan tersebut akan dilaksanakan pada Senin-Selasa (19-20/4). Pada pencanangan tersebut, masing-masing lima kelurahan yang ada di Kecamatan Kesambi akan membawa 30 lansia, sehingga total akan terdapat 150 lansia pada saat pencanangan.

“Pencanangan vaksinasi bagi lansia ini akan dipusatkan di aula Kecamatan Kesambi. Untuk pendataan lansia sendiri, kami share datanya ke tiap RW,” ujar Camat Kesambi Drs. Buntoro Tirto, AP,MH, Kamis,15 April 2021.

Dalam pencanangan tersebut, tiap-tiap kelurahan sudah ditentukan jadwalnya  dan masing-masing kelurahan ada jeda waktu selama 20 menit. Hal ini dilakukan agar tidak ada penumpukan sehingga tercipta kerumunan. “Saya imbau agar masing-masing lansia yang akan divaksin pada pencanangan tersebut untuk datang tepat waktu, vaksinasi ini dimulai pukul 08.30 WIB,” ujar Buntoro.

Menurutnya, jika ada lansia yang belum terdata, dipersilakan untuk menghubungi pihak RW setempat atau menghubungi petugas yang telah ditunjuk oleh Puskesmas.

Buntoro menambahkan, para lansia di Kecamatan Kesambi ini diberikan vaksin pertama pada Ramadan karena sesuai jadwal yang ditentukan, vaksin tahap berikutnya akan jatuh usai Lebaran. “Kita tidak melaksanakan vaksin sebelum Lebaran karena kalau dihitung 28 hari berikutnya, atau masa jeda untuk vaksin tahap kedua bagi lansia, maka jatuhnya pada saat Lebaran. Makanya kita ambil vaksinasi tahap pertama pada Ramadan supaya vaksinasi tahap kedua itu jatuhnya usai Lebaran,” tuturnya.

Sementara itu, Kelurahan Karyamulya yang berada di wilayah Kecamatan Kesambi, menyatakan telah siap untuk pelaksanaan vaksinasi terhadap lansia. “Tadi kita sudah rapat dengan para kader Posyandu dan pengurus RW terkait vaksinasi terhadap lansia ini, persiapan kita sudah 95 persen,” ujar Lurah Karyamulya, Tarmat Wijaya.

Menurutnya, pada pencanangan vaksinasi pada 19-20 April mendatang, pihaknya memprioritaskan kader Posyandu dan pengurus RW yang telah berusia 60 tahun ke atas. “Pengurus RW dan kader Posyandu juga kan ada yang usianya 60 tahun ke atas, nah kita prioritaskan mereka karena tingkat mobilitas mereka cukup tinggi,” katanya.

Rencananya, pada Jum’at besok, kader di kelurahan akan mengirimkan data lansia yang akan divaksin. “Kemudian pada Sabtu kita kirimkan undangan kepada para lansia tersebut,” ujar Tarmat.

Di Kelurahan Karyamulya sendiri terdapat 1.500 lansia. Data tersebut merupakan data real yang terdapat di kelurahan. “Yang mengikuti vaksinasi ini dikhususkan bagi mereka yang telah memiliki E-KTP wilayah Kelurahan Karyamulya,” ujarnya.

Sementara itu, usai pencanangan, di Kelurahan Karyamulya telah direncanakan enam titik lokasi vaksinasi untuk jadwal berikutnya. Keenam titik ini di antaranya adalah di SMK Telkom bagi lansia yang tinggal di RW 01, 02 dan RW 13, kemudian titik berikutnya di STIKES Mahardika untuk lansia yang tinggal di RW 03, 04, 05 dan RW 11, serta di Baperkam RW 17 bagi lansia yang tinggal di RW 12, 16 dan RW 17. “Sementara untuk tiga titik lainnya masih dalam perencanaan,” ucapnya.