JAGA KONDUSIFITAS, KPU GELAR SOSIALISASI WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA CIREBON TAHUN 2018

1aDalam rangka menyambut pemilihan umum daerah tahun 2018, Komisi Umum Kota Cirebon menggelar kegiatan sosialisasi Walikota dan Wakil Walikota Cirebon diruang adipura kencana Kota Cirebon, Rabu (05/10). Yang dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs. Asep Dedi.M.Si dan Ketua Umum KPU Kota Cirebon, Emirzal Hamdani, SE.Ak.

Kegiatan sosialisasi ini digelar dengan tujuan melakukan persiapan dalam melaksanakan Pemilihan Walikota Tahun 2018. Terutama melakukan persiapan perencanaan program dan anggaran untuk melaksanakan pemilihan umum, “ kegiatan sosialisasi ini dilakukan untuk

melakukan kordinasi kepada para pihak terkait baik dari pelaksanaannya maupun tentang besaran dana untuk pelaksanaan pemilukada karna diperlukan Mou antara Gubernur dengan Bupati atau Walikota “ tutur Drs. Asep Dedi SH selaku Sekretaris Daerah Kota Cirebon.

Sementara diungkapkan Emirzal Hamdani, SE. Ak bahwa kegiatan pemilihan umum rencananya akan digelar pada 1 Juli 2018 mendatang dengan menyediakan dana persiapan sebesar Rp. 27  miliyar rupiah. Baik untuk jalanya pelaksanaan pemilihan maupun keamanannya. “ untuk kegiatan ini kami telah mengundang stakeholder terkait seperti ,  Pemerintah Daerah Kota Cirebon, Kepala OPD dan ForKoPinda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) dan camat. Untuk rapat tadi anggaran persiapan pemilihan tersedia anggaran sebesar Rp. 27 Miliyar Rupiah. Anggaran ini kami keluarkan sesuai dengan undang-undang yang ada, “ Ujarnya.

Seperti yang tercantum dalam Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor. 10 Tahun 2015 tentang dana cadangan pemilihan walikota dan wakil walikota cirebon tahun 2018 adalah 27. 207.100.00 dengan rincian, dana untuk KPU Kota Cirebon sebesar Rp. 22.957.100.000, dana untuk Panwas sebesar Rp. 2.000.000.000 dan dana untuk pengamanan sebesar Rp. 2.250.000.000. tahun 2016 sudah direalisasikan dalam rekening khusus Dana Cadang sebesar Rp. 10 M, yang sisanya akan tuntas dalam APBD 2017 mengingat Agustus 2017 sudah dimulai tahap pilwalkot Tahun 2018.

Keduanya berharap kegiatan pemilihan umum ini nantinya akan berjalan lancar dan kondusif. Serta bagi para pihak terkait dapat menjalankan kerjanya seusai dengan tugasnya yang telah ditetapkan.(dea/benny)