Jadi Model di CSB Fashion Week 2022, Wakil Wali Kota Ajak Lestarikan Kebaya

CIREBON – Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati menjadi model pada CSB Fashion Week 2022 di Atrium CSB Mall, Minggu (4/12/2022). Ia mengenakan kebaya berwarna merah karya desainer asal Cirebon Arief Rachmanto.

Eti mengaku bangga mengenakan kebaya buatan desainer yang sudah cukup terkenal di tingkat nasional. Apalagi kebaya merupakan bagian dari warisan budaya Nusantara.

“Sebagai wanita Indonesia, saya merasa bangga menggunakan pakaian tradisional warisan leluhur kita,” kata Eti.

Menurut Eti, kebaya merupakan busana warisan leluhur yang harus dilestarikan. Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mendukung upaya pelestarian kebaya dengan kegiatan tersebut.

“Warisan leluhur harus dijaga dan dirawat dengan baik. Terutama untuk generasi muda Cirebon,” ujarnya.

Eti berharap, melalui kegiatan Fashion Week 2022 yang digagas CSB Mall, generasi muda lebih mencintai kebaya dan memakainya untuk acara formil dan non formil. Apalagi, model kebaya terus beradaptasi seiring perubahan zaman.

“Dengan memakainya, generasi muda sudah melestarikan. Kebaya yang sekarang lebih kekinian, jadi bisa digunakan kapan pun dan di mana pun,” tuturnya.

Sementara itu, Desainer Arief Rachmanto mengungkapkan, dalam acara tersebut pihaknya membawa 11 koleksi kebaya karyanya. Dari 11 koleksi, salah satunya dikenakan wakil wali kota.

“Wakil wali kota menggunakan model kutu baru. Ini menyesuaikan dengan kebutuhan berhijab dan semi casual. Sehingga bisa bergerak dinamis,” jelasnya.

Ciri khas koleksi kebaya milik Arief Rachmanto, yakni memodifikasi kebaya yang menyesuaikan kemajuan zaman. Sehingga, saat dipakai tetap modif namun tak hilang dari marwahnya.

“Kebaya ini menjadi warisan leluhur yang harus kita pertahankan. Jangan malu menggunakan kebaya karena sekarang modelnya lebih bervariasi,” katanya.