HUT OTONOMI DAERAH KE-21 WALI KOTA CIREBON PIMPIN APEL BERSAMA SKPD

CIREBON – Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-21 Wali Kota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH memimpin apel bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah yang dilaksanakan di halaman kantor Sekretariat Daerah Kawasan Olahraga Bima Kota Cirebon, Selasa (25/4).

Peringatan Hari Otonomi Daerah ini diungkapkan Azis sebagai momentum untuk mengevaluasi perkembangan kinerja pelaksanaan otonomi daerah pada masing-masing daerah otonom. Pada peringatan otonomi daerah kali ini Pemerintah mengangkat tema “Dengan Semangat Otonomi Daerah, Kita Tingkatkan Kinerja Pelayanan Publik melalui E-Government”

“Pada otonomi daerah ini maknanya baik di Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Kota dan Kabupaten di era globalisasi ini pelayanannya harus mulai menggunakan teknologi informasi dan komunikasi atau electronic-government yang mana hal ini dapat memudahkan masyarakat dapat memperoleh informasi secara mudah, cepat dan tepat mengenai prosedur pelayanan publik yang disediakan Pemerintah,” Ujar Azis.

Azis juga menambahkan bahwa upaya peningkatan kinerja pelayanan publik berbasis electronic-government, akan dapat mewujudkan tata kelola pemerintah daerah yang baik dan aparatur pemerintah daerah yang bersih.

Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam rangka pelayanan publik telah diatur di dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, yang menegaskan bahwa Pemerintah Daerah dapat memanfaatkan teknologi informasi dalam penyelenggaraan pelayanan publik.

“Saat ini peran Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik sangat membantu dalam mengelola pelayanan yang berbasis electronic-government yang nantinya dapat mewujudkan program smart city” Tambahnya.

Azis berharap setiap Pemerintah Daerah Senantiasa berinisiatif untuk mengelola pelayanan publik berbasis electronic-government. Program-program tersebut merupakan bentuk fasilitasi Pemerintah Pusat untuk mendorong Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kinerja pelayanan publik. Yang akhirnya dapat memberikan kemudahan berusaha, peningkatan investasi dan peningkatan daya saing daerah.***