HKN KE 52, WALIKOTA AJAK MASYARAKAT UNTUK SADAR HIDUP BERSIH DAN SEHAT

1Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke -52 yang bertempatan pada tanggal 14 November 2016 ini, Pemerintah Kota Cirebon bersama Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gunung Jati menggelar kegiatan upacara bersama, bertempat di halaman RSUD Gunung Jati. Dalam sambutannya tersebut Walikota Cirebon, Drs. Nasrudin Azis, SH mengajak masyarakat Kota Cirebon untuk dapat meningkatkan kesadarannya akan hidup bersih dan sehat.

Diungkapkan Azis bahwa peringatan HKN ke-52 merupakan refleksi bagi semua masyarakat untuk tetap fokus dan semangat membangun Kota Cirebon dalam bidang kesehatan. Hari peringatan ini juga dimaksudkan menjadi perjalanan pembangunan kesehatan selama ini, sebagai inspirasi mempercepat terwujudnya derajat kesehatan masyarakat Kota Cirebon sehat jasmani, rohani, dan produktif.

“ Percepatan ini, tentunya dilaksanakan dengan mengutamakan upaya promotif-preventif dalam pembangunan kesehatan agar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi masyarakat benar-benar diterapkan dalam budaya kehidupan sehari-hari, “ tutur Azis saat ditemui usai mengikuti upacara bersama, Senin (14/11).

Azis juga mengatakan bahwa kini kesadaraan perilaku hidup bersih dan sehat nampaknya belum menjadi hal utama bagi masyarakat Kota Cirebon. Padahal, nilai kesehatan benar-benar terasa mahal ketika kita merasakan sakit. Dalam peringatan Hari Kesehatan Nasional tahun 2016 ini mengangkat tema “Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat”. Tema tersebut dijelaskan Azis bertujuan untuk membangkitkan pesan-pesan kesehatan bahwa sehat itu harus dijagam juga sebagai momentum untuk meningkatkan kembali rasa kebersamaan, kepedulian, dan komitmen gerakan nyata pembangunan kesehatan di Kota Cirebon,

“Masa ini adalah era pembaharuan dan semangat baru dalam menyongsong kesehatan yang lebih baik. Hal ini tentunya sebagaimana telah ditekankan oleh pemerintah pusat seiring diluncurkannya Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang telah dicanangkan Presiden Republik Indonesia pada tanggal 15 November 2016 kemarin di Bantul Yogyakarta,” tambahnya

Tak hanya itu Azis juga berharap Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) harus dilaksanakan menyeluruh baik pemerintah, lapisan masyarkat, swasta, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan, untuk bersama-sama berkontribusi melakukan aktivitas masif agar masyarakat berperilaku hidup sehat. Melalui peringatan HKN Azis mengingatkan kepada para jajaran kesehatan untuk tetap memegang 3 nilai utama sejalan dengan tema HKN tahun ini yaitu Integritas, Kerja Keras dan Gotong Royong yang harus menjadi budaya kerja guna mensukseskan pembangunan kesehatan di Kota Cirebon.

“ Adanya momentum HKN ini marilah kita jadikan tantangan untuk menguatkan komitmen dan meningkatkan tekad serta semangat kita semua, untuk lebih member makna kepada masyarakat akan pentingnya kesehatan,  dengan semangat melayani, semangat menggerakkan, semangat untuk menangkap aspirasi masyarakat, semangat memandirikan dan semangat memberdayakan, khususnya untuk memberikan pelayanan kesehatan yang paripuran dan prima serta  tetap dapat dijangkau oleh kemampuan sosia ekonomi masyarakat yang dilayaninya terutama masyarakat kita dengan kemampuan terbatas ataupun sangat terbatas” tandasnya. ***