Hari Kebangkitan Nasional 2023, Wali Kota: Tingkatkan Capaian Baik

CIREBON – Wali Kota Cirebon, Drs. H. Nashrudin Azis, S.H., memimpin upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-115 tingkat Kota Cirebon, Senin (22/5/2023), di halaman Sekretariat Daerah Kota Cirebon.

Dalam sambutannya, Nashrudin Azis menyampaikan, sudah 115 tahun persatuan Indonesia sebagai negara terus menyala. Hal ini ditandai dengan meleburnya berbagai gerakan perjuangan yang bersifat kedaerahan menjadi satu barisan yang utuh dengan didirikannya Budi Utomo pada 20 Mei 1908.

“Sejak saat itu, gerakan perjuangan Indonesia dengan gegap gempita bergerak maju mewujudkan Republik Indonesia sebagai negara yang satu, berdaulat, adil, dan makmur,” paparnya.

Pada masa itu, kata Azis, Budi Utomo melandaskan untuk mengejar tiga tujuan yang menjadi cita-cita utama kebangkitan nasional, yakni memerdekakan cita-cita kemanusiaan, memajukan nusa dan bangsa dan mewujudkan kehidupan bangsa yang terhormat serta bermartabat di dunia.

“Di masa ini, kemerdekaan telah kita raih. Barisan perjuangan kita harus tetap rapat, erat dan terus maju bergerak sesuai tema Hari Kebangkitan Nasional 2023, yakni semangat untuk bangkit demi mewujudkan Indonesia Emas 2045,” tuturnya.

Melalui momen Hari Kebangkitan Nasional juga, menurut Azis, seluruh elemen bangsa harus saling berkolaborasi menerapkan nilai-nilai persatuan guna mewujudkan kebangkitan bangsa pada seluruh sektor pembangunan.

“Tentu kita berharap agar seluruh capaian baik selama ini dapat dipertahankan dan terus ditingkatkan untuk kesejahteraan masyarakat dan kemajuan bangsa Indonesia,” ucapnya.

Azis mengajak untuk mendalami makna dari pesan yang disampaikan oleh dr. Soetomo, yaitu ‘generasi yang mau berjuang untuk kemandirian bangsanya adalah generasi yang mencintai generasi penerusnya dan mencintai tanah airnya’.

“Dengan semangat yang sama, kami mengajak seluruh komponen bangsa untuk terus mempertahankan semangat kebangkitan nasional sebagai lentera penerang harapan, sekaligus penunjuk jalan bagi generasi penerus yang baik,” katanya.