HARI AIDS TAHUN 2011 CEGAH PENINGKATAN AIDS DIKOTA CIREBON.

Dalam Peringatan Hari AIDS tahun 2011, Komisi Penanggulangan Aids Kota Cirebon telah melaksanakan berbagai kegiatan serta juga Sosialisasi ke beberapa sekolah yang ada di kota Cirebon. Kondisi Penyebaran HIV/AIDS kini tidak hanya pada orang dewasa. Di Kota Cirebon, Jawa Barat, 29 balita juga tertular.

Sekretaris Komisi Penanggulangan AIDS, Sri Maryati menjelaskan, sejak 2005 hingga 2011 jumlah penderita HIV/AIDS di Kota Cirebon mencapai 488 orang, 29 di antaranya balita yang ditularkan dari ibunya yang juga pengidap penyakit tersebut. “Penyebaran penyakit HIV/AIDS di daerah Kota Cirebon terus meningkat. Meski kami berusaha keras melakukan sosialisasi tentang bahaya penyakit itu, kesadaran masyarakat masih rendah, sehingga sulit dikendalikan.

Sri menambahkan,bahwa kini penularan penyakit HIV/AIDS sudah menyebar di 20 kelurahan. Padahal dulu hanya Kecamatan Harjamukti yang menjadi perhatian Komisi Penanggulangan AIDS. Pemerintah Kota Cirebon telah mengeluarkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 Tahun 2011 tentang Penanggulangan Penyakit HIV/AIDS, dimana penderita dilarang mendonorkan apa pun, sehingga tujuannya untuk memutus mata rantai penyebaran penyakit tersebut tercapai.

Penyebaran penyakit HIV/AIDS di daerah pantura Kota Cirebon didominasi pecandu narkoba, terutama menggunakan jarum suntik. Sedangkan pelaku seks berisiko tinggi yang tidak menggunakan kondom masih rendah. Usia mereka rata-rata produktif.