Hadiri LAB Baznas, Wakil Wali Kota: Kebersamaan untuk Atasi Kesehatan Masyarakat

CIREBON – Menjaga kesehatan warga penting di masa pandemi Covid-19. Kebersamaan juga dibutuhkan karena Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon tidak bisa berjalan sendiri  untuk mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat.

Hal tersebut diungkapkan Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati usai menghadiri Layanan Kesehatan Mustahik di RW 06 Kedung  Krisik  Selatan, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon, Kamis, 17 Juni 2021. “Target kita saat ini, warga sehat,” tegas Eti. Sehingga Kota Cirebon tidak lagi masuk ke zona merah penyebaran Covid-19. Kesehatan di masa pandemi ini sangat penting, sehingga masyarakat tidak terpapar Covid-19.

Untuk itu, Eti berterima kasih dengan Layanan Aktif Baznas (LAB) Jabar yang hari ini memberikan pengobatan gratis khususnya untuk warga di RW 06 Kedung Krisik Selatan. “Kegiatan hari ini bentuk dukungan dari Gubernur dan Baznas Jabar,” ungkap Eti.

Untuk menjaga kesehatan, lanjut Eti, tidak bisa dilakukan hanya dari Pemda Kota Cirebon. “Dibutuhkan kebersamaan,” ungkap Eti. Dikarenakan Pemda Kota Cirebon memiliki sejumlah keterbatasan. Dengan kebersamaan, Eti meyakini permasalahan kesehatan masyarakat bisa teratasi. “Seperti yang dilakukan hari ini oleh Baznas,” ungkap Eti.

Sementara itu Kepala LAB Jabar, Jaja Mulyana, menjelaskan sebanyak 80 penerima manfaat ditargetkan mendapatkan layanan kesehatan. “Kami juga terus berkeliling Jabar untuk memberikan layanan kesehatan kepada warga,” ungkapnya. Setelah hari ini di Kota Cirebon, mereka akan memberikan layanan kesehatan di Kabupaten Majalengka, Kabupaten Cirebon, dan lainnya.

Selain pengobatan ringan, seperti pusing dan diare, layanan kesehatan LAB Jabar juga melayani pengecekan metabolik. Seperti asam urat, gula darah, dan kolesterol. “Karena kalau tidak diatasi sejak dini bisa menimbulkan masalah serius,” ungkap Jaja.

Sementara itu Ketua Baznas Kota Cirebon, M. Taufik, S.Ag., menjelaskan ke depannya Baznas Kota Cirebon akan mencoba melakukan kegiatan yang sama seperti Baznas Jabar. “Memberikan layanan kesehatan kepada warga dengan berkeliling,” ungkap Taufik.